本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花博夜間疫苗接種遭指壓榨醫護 北市聯醫允調整人力政策

2021/10/20 20:51(10/20 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第12輪COVID-19公費疫苗即將開打,不過北市聯醫工會20日指出,為加開花博接種站夜間門診,市府與聯醫強制動員、壓榨醫護人力。(圖取自facebook.com/taipeicity.union)
第12輪COVID-19公費疫苗即將開打,不過北市聯醫工會20日指出,為加開花博接種站夜間門診,市府與聯醫強制動員、壓榨醫護人力。(圖取自facebook.com/taipeicity.union)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北20日電)第12輪COVID-19公費疫苗即將開打,不過北市聯醫工會今天指出,為了加開花博接種站夜間門診,市府與聯醫強制動員、壓榨醫護人力。聯醫回應,將採外包人力等政策,共同完成任務。

台北市立聯合醫院企業工會今天在臉書發文指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情加上近期適逢流感流行季,疫苗接種的工作陡增,需要充足人力支援、醫護高度專注力才能進行,無奈因應民眾持續增加的施打需求,政府加開「產線」,卻沒有良好的人力支援政策,已經衝擊原先的急性病患就醫權益,也引起醫護不滿。

工會表示,許多醫護人員坦言,疫情趨緩後民眾就醫需求漸增,醫護人員又要頻繁支援疫苗施打工作,但院方支援調度混亂,甚至曾前一天才通知,近日北市府在花博接種站加開夜間診,更是與聯醫高層強制動員、壓榨更多醫護,使醫院面臨人力短缺。

工會舉例,以聯醫仁愛院區來說,最高紀錄曾於一天內抽調15名主治醫師、6名專科護理師支援,相當於占整間醫院一半的內科主治醫師,而每名專科護理師原先可負責10名住院病人照顧工作,造成的衝擊相當可觀,無形之中為病人帶來傷害。

工會進一步表示,北市衛生局招募退休或兼任護理師支援疫苗施打,每班費用是新台幣2500元,醫師的費用更是5000元至6500元,相較之下聯醫僅給予醫師每班3000元酬勞,施打超過100名民眾才有額外加給,而護理師、住院醫師的酬勞更僅有400元,且至今都還沒發放。

工會質疑,院方只是無止盡地要求員工支援,北市府的態度則是「便宜耐操一直用」,呼籲相關單位妥善規劃人力政策,勿便宜行事、無止盡剝削院內員工來打造民眾滿意度和政績。

台北市醫師職業工會秘書長陳亮甫補充,隨著COVID-19疫苗接種可能變成常態,考驗著政府調度人力的能力,呼籲政府善盡資源統籌的責任,醫護不是機器人,若過勞將無法維護醫療品質與病人權益,並呼籲醫院改善醫護人員的勞動條件。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯醫仁愛院區院長蕭勝煌回應,仁愛院區負責統籌花博爭艷館疫苗施打,每天開設6線,每線分配1名醫師、2名護理師、1名專科護理師及3名醫事行政人員;排班後每天須動用12名醫師、54名護理師。

蕭勝煌指出,護理人員原則上以徵召自願人力為主,不足缺額由護理長、督導長及主任級填補,聯合醫院院本部也會支援行政批掛人力,下個月開始會採取外包人力契約及內部人力調整,共同完成花博疫苗施打任務。(編輯:李亨山)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族