本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英防相警告中國 勿在台灣周圍採取危險軍事行動

2021/10/21 21:21(10/21 21:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國國防大臣華勒斯21日要求中國找到和平方法解決與台灣的紛爭。(圖取自facebook.com/benwallaceofficial)
英國國防大臣華勒斯21日要求中國找到和平方法解決與台灣的紛爭。(圖取自facebook.com/benwallaceofficial)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)英國國防大臣華勒斯今天要求中國找到和平方法解決與台灣的紛爭。他並警告,中國入侵台灣防空識別區(ADIZ)是危險行為,有可能引爆衝突。

路透社報導,自從中國空軍1日起加強侵擾台灣西南防空識別區後,西方各國和台灣便保持警戒。

華勒斯(Ben Wallace)在布魯塞爾出席北大西洋公約組織(NATO)會議時接受記者訪問表示:「軍事上來說,他們正在擺出姿態,如同我們所見。我們認為這並不明智。」

他還說:「這冒著破壞區域穩定的危險。這麼做可能在其他爭議地區掀起進一步衝突。」這次北約會議不預計討論中國或台灣議題。

軍事專家指出,共機頻擾台及台灣忙於派機回應,使得雙方擦槍走火或誤判的風險升高,進而引發一場危機。

華勒斯說:「中國大陸和台灣的歧異,有必要透過和平方式解決。」他還表示,他在香港見到相似情況。

香港原是英國殖民地,1997年依照「一國兩制」架構移交給中國。這讓香港享有大陸沒有的言論和集會等自由,以及獨立的司法體系。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

然而,中共如今為了打壓異己,對香港實施範圍深廣的港區國安法。但北京和香港官員皆對西方指控這份法律侵犯香港自由予以否認。

華勒斯表示:「我想這是為何我們如此擔心香港。因為台灣實際上也包括在(中國的)『一國兩制』下。而當你把這(一國兩制)當作垃圾…,這對台灣來說意味什麼?」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族