本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

共機頻擾台 美媒社論籲美國政府表態不容中國侵略台灣

2021/10/15 07:17(10/15 07:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓14日專電)美國德州「達拉斯晨報」發表社論指出,共機侵擾台灣考驗美國與太平洋盟友支持台灣的決心,美國有責任明確表態不能容忍中國的侵略行為,並持續與民主盟友堅定支持台灣。

德州「達拉斯晨報」(Dallas Morning News)13日刊登社論指出,中國專制政體在中國國家主席習近平的領導下,持續越過海峽中線

認識海峽中線

台灣海峽中線一般被認為是美國第七艦隊協防台灣時,為確保兩岸穩定,由時任駐台美軍第十三航空特遣隊司令戴維斯准將劃設,因此也稱為「戴維斯線」。

國防部2019年公布海峽中線座標為「北緯27度、東經122度,北緯23度、東經118度」,與前國防部長李傑民國2004年5月在立法院備詢說明相符。

看更多
關閉
測試國際決心,中國挑釁的目的在騷擾美國與台灣的民主盟友。但美國至今為止仍採取不慍不火的外交辭令,僅譴責中國挑釁性軍事活動將引來誤判風險,影響區域和平穩定。

社論指出,雖然美方回應屬實,但對將台灣視為重要議題的中共政體而言並不具說服力,白宮有責任明確表態對侵略行為不能容忍,必須明確說明美國並非嘗試改變台灣現狀,但若中國對台灣採取軍事行動,美國會持續與日本、歐盟、印度、澳洲等民主盟友堅定支持台灣,「此訊息不應模稜兩可,讓中國有誤判機會」。

社論也提到香港議題指出,中國對前美國總統川普(Donald Trump)與現任總統拜登(Joe Biden)政府玩的遊戲如出一轍,並顯占上風。北京強加於香港的港區國安法壓制香港政治與經濟自由,持續掌控港人日常生活。英國在1997年將香港主權移交中國時,北京承諾香港50年自治,現在看來都是假象,過去幾個月來,反對中國鎮壓的香港居民紛紛逃離家園,遠赴他國尋求自由。

社論指出,北京視台灣為對抗中國威權價值觀的樣板,利害關係更勝於香港,因為台灣擁有民主選舉、自由媒體、軍隊與貨幣,且中國共產黨從未統治過台灣。

綜上所述,社論指出,拜登政府其實只有一個選項,就是建立全球策略承諾,以維護台灣政治和經濟自主權。未來儘管仍不明朗,但透過深化與民主盟友間的合作與支持台灣自決未來的明確原則,將能減少凶險。(編輯:周永捷)1101015

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀