本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國補教龍頭董事長承認一年辭退6萬員工 公司發聲明欲蓋彌彰

2022/1/10 23:23(1/11 08:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國補教業龍頭新東方創辦人兼董事長俞敏洪在個人微信文章提到新東方去年辭退6萬人,引發熱議。(圖取自新東方網頁neworiental.org)
中國補教業龍頭新東方創辦人兼董事長俞敏洪在個人微信文章提到新東方去年辭退6萬人,引發熱議。(圖取自新東方網頁neworiental.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)上市公司、中國補教業龍頭新東方晚間公告,其創辦人兼董事長俞敏洪在個人微信文章提到有關公司業務和財務表現,不能代表公司觀點。俞敏洪這篇文章提到新東方去年辭退6萬人,引發熱議。

新東方公告,近期有多份有關該公司的媒體報導,包括引用俞敏洪自2022年1月8日起在「老俞閒話」發表的個人文章,內容有關公司的業務及財務表現。新東方提醒股東及投資者,「該等媒體刊物並無獲本公司授權及並不代表本公司觀點」。

公告說,只有新東方發布並於香港聯交所網站及美國證券管理委員會網站上披露的資料,才可作為來自該公司的資料加以依賴。有關截至2021年11月30日止6個月的財務表現正在審閱,將於1月下旬到2月中旬之間刊發公告。

中國的教育「雙減」政策下,補教業者首當其衝。俞敏洪8日在其個人微信公眾號發文稱,該公司2021年辭退了6萬人。

俞敏洪稱,在中國政策變化、COVID-19疫情和國際關係等因素影響下,新東方去年營業收入下降80%;他表示,公司在員工辭退、退學費和教學點退租等方面花費現金近人民幣200億元(約新台幣880億元)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這篇文章在網上熱傳後,俞敏洪10日下午又在「老俞閒話」發文回應稱,即使離開了那麼多的員工,新東方留存下來的員工老師還有5萬名左右,他們的生計部分依賴於新東方健康可持續的發展。「讓大家有個好工作,也是我們管理者需要承擔的使命和責任。」

俞敏洪在文章中表示,曾經有人建議他一次把新東方關掉,但那是不可能的事情,從情感上不能接受,現實中也不具備可行性。(編輯:張淑伶)1110110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族