本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科索沃北部選舉爭議未解 柯林頓籲停止愚蠢行為

2023/7/4 10:26(7/4 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前美國總統柯林頓3日向科索沃政府喊話,呼籲停止在塞族居多數的北部地區做出愚蠢行為。(路透社)
前美國總統柯林頓3日向科索沃政府喊話,呼籲停止在塞族居多數的北部地區做出愚蠢行為。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿爾巴尼亞首都地拉那3日綜合外電報導)科索沃北部地區近幾個月來緊張局勢加劇,前美國總統柯林頓(Bill Clinton)今天向科索沃政府喊話,呼籲停止在塞族居多數的北部地區做出愚蠢行為。

科索沃北部地區居住著5萬名塞族人,最近出現了自 2008年科索沃宣布脫離塞爾維亞獨立以來最嚴重的緊張局勢。

5月下旬,科索沃當局扶植阿爾巴尼亞裔候選人,塞族人杯葛投票,結果在投票率只有3.5%的狀況下,阿爾巴尼亞裔候選人當選市長就職,於是引發北部4城鎮塞族暴力抗議。

北大西洋公約織(NATO)負責保衛科索沃北部的3個市政廳,在與塞族衝突中,約有30名維和士兵受了傷,另有52名抗議者也掛彩。

路透社報導,柯林頓在阿爾巴尼亞首都地拉那(Tirana)舉行的儀式上,接受阿爾巴尼亞總理拉瑪(Edi Rama)頒授的勳章。他說:「對於目前佔多數的阿爾巴尼亞人來說,趁這個時刻來表達自己的觀點是很容易的,但我們真正需要做的是,停止這種愚蠢行為。」

1998年至1999年塞爾維亞鎮壓科索沃阿爾巴尼亞游擊隊,北約介入以阻止塞爾維亞軍隊殺害科索沃平民;柯林頓對北約介入是最直言不諱的支持者。

當年北約對塞爾維亞軍隊發動78天的轟炸後,戰爭終在1999年6月結束。柯林頓因致力結束科索沃戰爭而受到讚譽。

如今科索沃的主要盟友美國和歐盟(EU),都指責科索沃總理庫提(Albin Kurti)不顧當地塞族人的反對,在4名市長的辦公室部署警力,從而引發了北部的緊張局勢。

歐盟已經對科索沃實施制裁,包括停止大部分經濟援助,並揚言如果庫提不讓步,將採取更多措施。 (譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
西班牙總理訪問基輔 澤倫斯基讚極具象徵意義[影]
172.30.142.80