本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

選民若連署 科索沃總統不反對塞裔為主城鎮重新選舉

2023/6/7 21:53(6/7 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
科索沃總統奧斯曼尼表示,只要有20%選民簽署請願書,北部以塞爾維亞裔為主的城鎮就可能重新選舉。(路透社)
科索沃總統奧斯曼尼表示,只要有20%選民簽署請願書,北部以塞爾維亞裔為主的城鎮就可能重新選舉。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社科索沃普里斯汀納7日綜合外電報導)科索沃總統表示,只要有20%選民簽署請願書,北部以塞爾維亞裔為主的城鎮就可能重新選舉。美國特使指出,科索沃若想加入歐盟或北約,就須賦予塞裔更多自治權。

科索沃總統奧斯曼尼(Vjosa Osmani)在辦公室接受路透社專訪時表示,她認為連署是最「民主的方式」,以重新舉行選舉。

「透過這種方式,我想我們將可確保塞裔民眾參與(投票),因為這項要求是他們所發起,來自公民本身。」

科索沃當局扶植的阿爾巴尼亞裔候選人在投票率只有3.5%的狀況下當選市長,引發北部4城鎮的暴力抗議。當地占多數的塞裔族群決定杯葛地方選舉。

奧斯曼尼表示,透過選民連署請願解除市長職務將是一種「公投」,加上重新選舉,整個過程可在數月內完成。

另外,美國西巴爾幹特使艾士可瓦(Gabriel Escobar)今天說,科索沃若想距離加入北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟(European Union)更進一步,必須賦予北部塞裔為主城鎮更多自治權。

艾士可瓦也呼籲科索沃在以塞裔為主的城鎮撤離警察,並將市長去職,以降低緊張,然後舉行新的選舉。

艾士可瓦在貝爾格勒的美國大使館告訴媒體:「趟若科索沃想更接近歐洲-大西洋整合,將必須成立(塞裔自治市協會)。」

「所以這種情況將會發生。問題是會發生在這任(科索沃)政府,還是下屆、未來的政府治下。」

艾士可瓦還說,塞爾維亞必須確保科索沃北部的塞裔參與新選舉。塞國支持科索沃北部約5萬名塞裔,無論是在財務或政治上。

科索沃北部4個以塞裔為主的城鎮認為貝爾格勒是他們的首都,而不承認普里斯汀納(Pristina)的政府。(譯者:劉淑琴/核稿:施施)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
西方施壓盼解科索沃緊張 德法籲當地重新選舉
172.30.142.81