本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東尼獎得主親身經歷 音樂劇最後那五年首度來台

2023/7/5 18:52(7/5 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
3度獲得東尼獎的作曲家傑森.羅伯特.布朗(Jason Robert Brown)改編自身經歷的音樂劇「最後那五年」將在台演出,以倫敦版本原汁原味呈現。(聯合數位文創提供)中央社記者趙靜瑜傳真  112年7月5日
3度獲得東尼獎的作曲家傑森.羅伯特.布朗(Jason Robert Brown)改編自身經歷的音樂劇「最後那五年」將在台演出,以倫敦版本原汁原味呈現。(聯合數位文創提供)中央社記者趙靜瑜傳真 112年7月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北5日電)3度獲得東尼獎作曲家傑森.羅伯特.布朗(Jason Robert Brown)改編自身經歷的音樂劇「最後那五年」,即將首度訪台。全劇只有2名演員、5名樂手,卻能全然道盡婚姻的悲歡離合。

聯合數位文創副總監周榮政接受中央社專訪時表示,音樂劇「最後那五年」(The Last Five Years)2001年在芝加哥首演,2002年在外百老匯登場,2006年在倫敦西區演出,至今已獲得眾多獎項肯定,也被翻譯成多國語言,2020年以嶄新形式重回倫敦演出,深受歡迎。

「最後那五年」劇中每一首歌都由布朗創作,從女主角凱西演唱的知名曲目Still Hurting到男主角傑米輕快動感的Moving Too Fast,音樂風格包含流行、爵士、藍調與民謠等,舞台看似簡單,觀眾卻能在演出過程深刻體會到現代人愛情的甜蜜與掙扎,產生共感。

布朗表示,這部音樂劇的重點不是二重唱,而是透過這些歌曲進入觀眾內心,然後聽聽男女主角如何走在一起又如何分開,「我把它想像成14部獨幕劇,每一首歌都代表一個場景、一段獨白。」布朗表示,這是一個關於2個人拚命想在一起但卻不能在一起的故事,「這就是我想寫的,也是我想要的。」

「最後那五年」不僅是首度來台,也是英國倫敦西區加里克劇院完整版本來台。這次演出採雙卡司,由萊尼.特納(Lenny Turner)、喬許.伯內特(Josh Barnett)飾演男主角傑米,蘇瑞(SuRie)、史蒂芬妮.馬里恩(Stephanie Marion)飾演女主角凱西,為台灣觀眾帶來清新感受。

劇情採用交叉敘事的方式演出,男主角從第1次約會開始訴說兩人的愛情,從最初的心動甜蜜到離婚時的沮喪無奈,女主角則從分手後開始傾訴,從終局的心痛難過倒敘回開始的浪漫溫存。兩人唯一交錯的時間點是在婚禮上,也是全劇唯一的一首對唱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

周榮政說,這齣音樂劇跟之前長銷破百場的LPC規格類似,都是屬於小巧但情感飽滿的音樂劇,近100分鐘不間斷演出;再加上旋轉舞台,樂手都會在舞台上,男女主角各自以鋼琴彈奏為對方伴奏,也給了說故事獨特的角度。

「最後那五年」至今已巡演4大洲、超過全球20座城市,更曾被改編成電影。倫敦西區原版音樂劇「最後那五年」將於9月30日到10月7日演出,地點在台北表演藝術中心藍盒子。(編輯:張雅淨)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12