本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鼓山事件當事人邱勝雄去世 陳菊感念並肩打拚民主

2023/8/14 17:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北14日電)監察院長陳菊今天說,「鼓山事件」的當事人邱勝雄日前過世,她到靈前悼念時,感謝邱勝雄在關鍵時刻,站在第一線對抗當權者,她感到十分榮幸,能和邱勝雄並肩為台灣民主打拚。

陳菊下午在社群網站臉書發文表示,一位當年與她一起為台灣民主自由拚鬥的同志過世了,那是「鼓山事件」的當事人邱勝雄,當時他們都叫邱勝雄「邱阿舍」,是一位計程車司機。

陳菊回憶,1979年12月正是美麗島事件的前夕,9日下午,邱勝雄與姚國建兩人因為警方刻意攔阻10日世界人權日活動宣傳車,爆發衝突,警方以此為事由,強行將兩人帶回鼓山分局。警方一度否認邱、姚兩人被捕,之後幾經交涉與對峙,終於在10日的凌晨1時多,警方才同意放人。

陳菊說,她記得兩人是被抬出來的,身上白色的汗衫有許多明顯的腳印;當時也曾控告濫刑的員警,都遭地檢署裁定不起訴處分,但姚國建與邱勝雄反被高雄警察局控告毆打警員、毀損警車,以妨害公務、傷害罪嫌,各判處3年及2年6個月徒刑。

陳菊表示,她到邱勝雄的靈前悼念,靈堂簡單素雅,邱勝雄的兒女對她說,邱勝雄生前時常提到她,更是一輩子心繫台灣民主自由,時時提醒著他們,要為台灣民主自由努力。

陳菊說,感謝邱勝雄在關鍵的時刻,站在第一線對抗當權者,她感到十分榮幸,能和邱勝雄並肩為台灣民主打拚。邱勝雄的一生,除了為生活、家庭奔波,也無時無刻掛念著台灣的民主進步,「如今你已無病無痛,就請你一路好走」,不要再煩惱,台灣的未來就讓年輕的一輩去承擔努力。

陳菊表示,「世間未許權存在,勇士當為義鬥爭」台灣民主化過程中,有許多如你我一般的平凡人,在需要時挺身而出,成為義無反顧的勇者,就像邱勝雄一樣,隨後結束時飄然而去,一生默默付出、不求回報。

陳菊說,這種不驕傲、不自誇的精神,是質樸而寶貴的心靈,最值得感念,「一路好走,鼓山事件的老兄弟,邱勝雄」。(編輯:林興盟)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49