歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

2020/2021亞太資通訊科技聯盟大賽(APICTA Awards) 臺灣代表隊奪4金15銀

發稿時間:2021/12/21 15:45:17

(中央社訊息服務20211221 15:45:17)亞太地區資通訊領域菁英同場競賽的盛事-「亞太資通訊科技聯盟大賽(APICTA Awards)」,已於12月15日完美落幕。今年首次移師至線上,由馬來西亞主辦,共有 15 個經濟體推派 260 個企業與學生組隊參賽。在經濟部工業局支持下,委請台北市電腦商業同業公會(TCA)及產學專家,率臺灣代表隊共 28 家企業團隊及 7 組學生隊參賽,榮獲 4 金 15 銀之佳績,創下我國參賽以來最佳成績,總獎牌數 19 面更位居各國之冠。

臺灣代表隊於TCA提供之場地參與線上國際決賽

本次競賽 4 面金牌分別由宇能科技於「消費者應用-消費場域」類別獲得 1 金、奕智鏈結於「商業服務-資安解決方案」類別獲得 1 金、圖靈鏈於「商業服務-市場專業服務」類別中獲得 1 金,中央大學於「大學生組-消費服務」應用類別中獲得 1 金;15 面銀牌則由米菲多媒體於「商業服務-資通訊科技服務」類別中獲得 1 銀、博斯資訊安全及大宏數創意皆於「商業服務-資安解決方案」各獲得 1 銀、憶象在「工業應用-製造與物流」類別中獲得 1 銀、海盛科技在「工業應用-一般工業」及「人工智慧科技」兩個類別中分別獲得 1 銀、資策會(數位轉型研究所)於「公共服務-數位政府」類別獲得 1 銀、鈦隼生物科技在「社群服務-健康照護」及「研究與發展」兩個類別中分別獲得 1 銀、瑞比智慧在「社群服務-教育應用」類別獲得 1 銀、;世創生物科技於「研究與發展」類別獲得 1 銀、陽明交通大學於「大學生組-商業與工業應用」類別中獲得 1 銀、科豆教育機構的三組學生團隊皆於「高中生組」及「國中小學生組」各獲得1面銀牌。

中央大學於頒獎典禮上受獎「大學生組-消費服務」類別的金牌

其中鈦隼生物科技以「自動鼻咽採檢機器人」奪得「社群服務」及「研究與發展」雙項銀牌,整合電腦視覺與手術自動導航機械手臂,推出能夠協助降低檢測人員感染風險的服務型採檢機器人,針對疫情傳染,透過自動導引採集患者檢體,有助於減少人員採集檢體時,直接暴露於高感染性疾病的環境內,深獲評審肯定。

海盛科技以「養好魚水產養殖育成管理系統」奪得「工業應用」及「人工智慧科技」雙項銀牌,結合人工智慧、物聯網、機構設計等先進技術,解決水產養殖業因魚蝦位於水下看不到所帶來的風險與勞力問題,從看得到、量得到、控得到三方面出發,讓漁民朋友們能夠使用自己的手機便能夠即時管理每一池所養殖的魚蝦,此系統也能夠擴充並結合養殖現場的自動化設備,減少日常勞力需求、降低操作風險、並以友善環境的方式提高產量,獲得評審青睞。

海盛科技於頒獎典禮上受獎「工業應用-一般工業」類別的銀牌

學生團隊獲得 1 面金牌 3 面銀牌的佳績。金牌由大學生組的中央大學獲得、銀牌則由大學生組的陽明交通大學、高中生組由東山高中與復興實驗高中組成的團隊、國中小學生組則是來自台北市立金華國小、台北市立中正國中、台北歐洲學校、康橋國際學校、新北市馬禮遜美國學校、新竹道禾實驗中學的學生組成的團隊。其中,中央大學的的作品「Talkversity好好說話」,由資管系主任許智誠教授指導謝沐昕、周靖軒、鈕愷夏、顏婷蓁、陳明昊共5 名同學參賽,題目符合產業趨勢及具未來發展性,獲得評審認同。

值得一提的是,工業局為促進臺灣業者爭取亞太地區商機及跨國產業交流,自 2012 年起,即委由台北市電腦商業同業公會代表臺灣加入 APICTA,並推派執行委員,每年的競賽活動邀請國內產學界重量級代表擔任國際評審,其中中央大學范錚強教授更被國際執委會任命為顧問評審群之一,進入 APICTA Awards 國際競賽中最具公信力的決策平台,並於賽前協助培訓臺灣代表隊,自產業及學界觀點提供參賽團隊許多精進建議。

APICTA 的 16 個會員經濟體涵蓋亞太地區主要的市場,因此,業者參加 APICTA Awards,透過與各國團隊及競賽評審交流,能進一步瞭解各國市場生態及技術程度,促進雙方合作機會,獲獎者更有助於在亞太地區建立知名度,有助進一步取得目標市場商機。例如 2017 年健康照護金牌的太暘科技,競賽後即與泰國評審洽談,在泰國第二大醫院瑪希敦醫學大學進行醫療研究計畫,取得 600 萬元的合作機會。

更多獲獎團隊介紹及APICTA Awards資訊可參考官網 http://apicta.tw/

■APICTA Awards競賽小檔案

亞太資通訊科技聯盟 (APICTA, Asia Pacific ICT Alliance) 為亞太地區最具影響力的資通訊產業組織,1999年在馬來西亞成立,目前由 16 個經濟體組成,包含臺灣、澳洲、汶萊、中國大陸、香港、印尼、澳門、馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南、孟加拉和日本,而這 16 個經濟體所涵蓋的地域,將會是未來人口規模與國民生產毛額成長最快速的區域,更是臺灣廠商拓展解決方案外銷的重點市場。

每年由會員經濟體爭取主辦 APICTA Awards,是亞太區知名的資通訊產業競賽,2001 年首辦至今已舉辦 19 屆,其中 2020 年受全球 COVID-19 疫情影響,延後至 2021 年合併辦理,命名為「2020╱2021 APICTA Awards」,並於2021 年 11 月 1 日至 12 月 15 日由聯盟會員之一馬來西亞於線上舉行。

APICTA Awards 競賽全程以英文進行,以產品應用導向分為 5 大主類別:消費者端應用、社群服務、工業應用、商業服務、政府與公共服務等,另企業團隊可加選科技應用類別(大數據分析、物聯網應用、人工智慧)或跨類別(新創事業、R&D),廠商參與競賽獲獎,不僅代表通過各經濟體資通訊產業專家的認可,也等同取得跨國合作的通行證,有機會獲得會員經濟體標案認可與創投投資機會,對於缺乏跨國行銷資源廠商而言,相當具有正面效益。