歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

氣象資料還能怎麼玩!鎖定溪邊安全「水來了,快逃!」抱走金獎

發稿時間:2022/06/15 18:15:20

(中央社訊息服務20220615 18:15:20)一進入氣象資料開放平臺,可以看到大大的「OPEN WEATHER」,完全感受到交通部中央氣象局為便利民眾共享及應用政府資料的態度,延續著這OPEN的宗旨,氣象局是資料創新應用競賽資深級參與單位,從2017年至今年,一起走過了六屆競賽,主題設定包含了智慧生活、多元族群、校園氣象、觀光等,就如氣象與我們的生活息息相關,涵蓋的範圍相當地廣。

今年競賽團隊也展現了各領域的氣象應用,透過天氣預測得知菜價漲跌資訊之蔬菜選購網頁;結合商家人流資料,提供店家參考食材預備份量;農作物防災警示,提升農業產能。當然也有與氣象最直接相關之觀光服務,像是賞花、水上活動等。最終由「水來了,快逃!」獲得金獎,因臺灣夏季容易發生短延時強降雨,溪水瞬間暴漲,該作品利用氣象上常用的標準化ZR公式,把雷達迴波值(dBZ)轉換成降雨量,彌補欠缺觀測資料之溪流降雨量,讓喜愛溯溪、溪邊露營、戲水的民眾,只要透過Line簡單的輸入步驟即可獲取洪汛通知,及剩餘撤離時間之提醒。

今(15)日頒獎典禮現場,交通部中央氣象局劉國隆主任致詞時表示,「解決問題是一種創意,在場的團隊都是在氣象應用上的貴人」。評審之一的行政院李雪津顧問也於總評說到,「今日所有入選的團隊很不容易,從六十幾件中脫穎而出,評審也是經過一番討論後,最後的關鍵在於服務是否有真正解決民眾問題。」

想瞭解更多獲獎作品,歡迎關注資料創新應用競賽官網。獲獎完整名單如下。
金獎:水來了,快逃!
銀獎:生活氣象即時預警與控制系統
銅獎:小雨心晴
銅獎:海是會害怕

交通部中央氣象局劉國隆主任致詞

生活氣象多元應用組金獎作品「水來了,快逃!」

生活氣象多元應用組全體合影留念