本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
全球中央
全球中央2022年3月
是什麼,讓社群龍頭臉書投入5,000萬美元打造,甚至不惜將母公司改名Meta?又是什麼,讓宏達電谷底翻身,開啟重返榮耀之路?答案正是去年發燒一整年的「元宇宙」(Metaverse)。
全球中央2022年3月

不只法拉利世界 阿布達比驚奇大體驗

2022/3/15 15:12(3/23 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
超高速雲霄飛車,五秒即可加速至時速240公里。
超高速雲霄飛車,五秒即可加速至時速240公里。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

相比於擁有哈里發塔、帆船酒店的杜拜,阿布達比有時反被形容為低調沉穩,但當來到法拉利世界,或稱為法拉利主題樂園時,不禁會覺得,這,哪裡低調?

文、攝影/陳威光 (旅遊作家)

2021年度的一級方程式賽車大獎賽,於去年底在阿布達比站舉行的最終站比賽,堪稱近年來F1最驚濤駭浪的收官戰。不僅Max Verstappen、Lewis Hamilton兩名車手為了年度冠軍纏鬥到了最後一刻,且賽事中出現重大爭議性判決,一直到賽季落幕,依然餘波蕩漾。對於已被稱為「阿布達比事件」的賽事結果,在2022年裡仍持續調查,而無論車迷是否喜歡或接受,這一年的阿布達比站,肯定會在F1歷史上,留下濃墨重彩的一筆。

在亞斯碼頭賽道進行的阿布達比F1,不同於大多數在日間的比賽,或是新加坡F1那樣獨樹一幟的夜賽。阿布達比F1是從黃昏開始,賽事呈現豐富的光影變化,也展現了這座城市的現代與氣派。

當然,每年F1比賽也就那麼短短幾天,會因為F1比賽而來到阿布達比的,顯然相對小眾,但任何季節來到阿布達比,都有機會體驗到F1那般的超速快感,方式就是到法拉利世界(Ferrari World)一趟,坐上那五秒就可加速到時速240公里的雲霄飛車,感受其騰雲駕霧的魅力。

講到法拉利世界之前,先談談阿布達比這個地方吧!中東最出名的城市在哪裡?有可能是杜拜,這跟阿布達比又是什麼關係?其實它們都屬於阿拉伯聯合大公國,這個國家由七個酋長國所組成,其中包含杜拜酋長國,以及阿布達比酋長國,兩個酋長國的首府,與酋長國名相同,分別就叫杜拜以及阿布達比。而阿布達比這座城市,除了是阿布達比酋長國的首府之外,也是阿拉伯聯合大公國這整個國家的首都。聽起來有點像繞口令,但大抵就是這麼一回事。

相比於擁有哈里發塔、帆船酒店的杜拜,阿布達比有時反被形容為低調沉穩,沒有那麼多豪華醒目的建設。但當來到法拉利世界,或者稱為法拉利主題樂園的這處景點時,不禁也會覺得,這,哪裡低調?從2010年起開業至今的法拉利世界,中央園區廣達20萬平方公尺,是世界上規模首屈一指的室內遊樂園,從空中看會顯現鮮明無比的法拉利Logo,酷炫的外觀造型,堪稱熱情如火。

當步入這座近年屢獲全球最佳主題樂園大獎的景點時,無論是車迷或是純粹的遊樂園愛好者,應該都能獲得滿足。法拉利世界擁有超過25個與賽車相關的遊樂設施,既可以尋求驚險刺激,也適合家庭娛樂、親子同遊。比如對於車迷來說,你可以憑國際駕照,真正去開一趟法拉利跑車,又或者不開上路的話,也有駕駛模擬器,總之都可以感受驅馳法拉利的暢快。

一般遊客的話,多半會嘗試的就是超高速雲霄飛車,也有模擬飛機飛行軌跡的不同類型雲霄飛車。這裡的卡丁車等遊戲也有獨到之處,比如遊樂園常見的咖啡杯,在這裡就做成了賽車輪模樣,令人耳目一新。除了遊樂體驗之外,園內各式各樣的法拉利賽車、跑車,也是絕佳的拍照背景。

阿布達比在人文方面的景點,首推謝赫札耶德大清真寺。有些旅客到阿布達比是不逛法拉利世界的,但若沒去過大清真寺,幾可說等於沒去過阿布達比。這座清真寺無疑是世界上最宏偉、瑰麗的清真寺之一,可容納4萬人,興建過程中斥資超過50億美元,由超過3,000名工人起造,據說僅是祈禱廳內的波斯地毯,就是由上千名伊朗婦女耗時兩年手工編織完成。

謝赫札耶德大清真寺光是其白色大理石外觀,便已氣質出眾,周邊的列柱以及水池交映出絕美風采,且日夜各有不同風情。步入清真寺之後,裡頭更顯雕梁畫棟、金碧輝煌,有施華洛世奇水晶吊燈等諸般工藝精品。而若想一睹這座清真寺的美麗容顏,服儀也有相關規定,一襲短褲這樣的休閒裝扮,可是進不去的。

除了法拉利世界、謝赫札耶德大清真寺等地的奢華可與杜拜比美之外,阿布達比還有座酋長皇宮酒店,是在杜拜的帆船酒店號稱六星級或七星級之後,同樣喊出六星級、七星級甚至八星級的豪華旅館。這座臨海飯店有別於帆船酒店的現代風格外觀,外型更接近昔時阿拉伯宮殿的設計,裡頭非常地「金光閃閃」,連ATM提款機都鍍金,許多房型內的家具器物,也都是閃亮的金色,會議室、宴客廳等都是如此,即便話題性不及十多年前開幕時,依然是世界上最大手筆的旅館之一。

阿布達比的市區內遍布高樓大廈,就是座現代化都會,不過在濱海的傳統民俗村等景點,則盡力重現昔時的阿拉伯景貌。阿布達比海濱沙灘綿延、水色帶點翡翠色澤,倒也賞心悅目。阿聯在疫情時代下的國境算是相當開放,世界博覽會照辦、重要運動賽照常舉行,即使傳出染疫者也一樣。但在今年元月時,來自葉門的無人機襲擊阿布達比,有三名移工被炸死,對於阿聯這個中東最富裕與安全的國度,還會帶來什麼衝擊?會是頗受矚目的國際議題。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
元宇宙吹進潮流圈 全世界都是我的試衣間