本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年2月
疫情、俄烏戰爭與通膨持續衝擊全球經濟,科技業裁員噩耗不斷,在這個充滿考驗的試煉之年,大起大落的故事正是許多新創公司的縮影。
全球中央2023年2月

「你的哏不好笑」 土耳其幽默政治漸消音

2023/2/15 13:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

許多知名藝術家、歌手、詞曲作者和喜劇演員因作品而面臨恐嚇及打壓。因為這些作品以討論蔓延全國的不滿而聞名,被視為對執政黨的威脅。

文/鍾佑貞 (中央社駐伊斯坦堡記者)

土耳其頗受歡迎的喜劇節目《Güldür Güldür Show》,去年5月在電視台管理層要求下,被迫刪除與財政部長內巴蒂(Nureddin Nebati)有關的諷刺短劇,節目粉絲聞訊氣炸,紛紛上社群媒體開炮,大酸審查制度。

這究竟是節目粉護航還是嘲諷財長的段子失了分寸,得從頭說起。

滿滿的何不食肉糜 暗諷財長短劇被消失

《Güldür Güldür Show》每週六於Show TV電視台播出,觸動管理層神經的第305集播出前,電視台先釋出一段宣傳影片,由喜劇演員所飾演的內巴蒂「直球回應」銀行體系、失業率以及在去年經濟危機遇到的相關議題:「我對銀行業非常感興趣」、「我有兩張信用卡」。

被問到是否有辦法解決不斷惡化的失業率時,假部長妙回:「有,幫他們找工作。」滿滿的何不食肉糜既視感。

結果這段被刪了,掀起多方大混戰。

政治人物、藝術家及節目的粉絲紛紛上網表達不滿。在野黨共和人民黨(CHP)成員歐澤(Ozgur Ozel)推文表示,「他們把土耳其帶向連政治幽默都被審查的地步」。害怕喜劇、幽默及批評的政權如今已走到末路。

電視製作人兼作家葉根吉(Ömer Ekinci)呼籲電視台管理層解釋這項決定:「Show TV管理層必須解釋為什麼決定不播內巴蒂的短劇。如果有政治壓力,那麼大眾必須知道;如果不是這種情況,管理層必須解釋為什麼做出這個決定,以及這種不必要的自我審查。」

喜劇演員戈克巴卡(Sahan Gökbakar)拋出一串問題,反問節目中的演員是否表態:「所以呢?我很好奇演員和節目製作人是否會對他們未播出的諷刺短劇發表任何看法,或做出回應?還是一切如常?」

「沒有人能比部長本人更好笑,這是他們刪除那部諷刺短劇的原因」,一名網友如此推文。土耳其記者葉特欽(Murat Yetkin)於專欄中將電視台下架內巴蒂短劇的決定形容為「禁止主義?及不容批評的新例子」。葉特欽指出,這個節目過去曾播出有關衛生部長的短劇,當時沒有問題。

土耳其經濟好淒慘 艾爾段經濟學不容挑戰

內巴蒂並非首度受到外界關注。2021年12月,內巴蒂在接受電視採訪時,驚呼經濟是他「眼中的一道閃光」後,土耳其推特上充斥各式各樣的表情包及諷刺哏。

土耳其正面臨有史以來最嚴重的金融危機,而「一道閃光」卻是內巴蒂對經濟指標相關問題的回覆。土耳其之所以正與慘澹經濟搏鬥,主要是由於總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的非正統經濟政策造成,也就是威震八方的「艾爾段經濟學」(Erdo anomics)。

自2021年上任以來,內巴蒂因未能妥善管理國家經濟而受到批評。2022年1月,民族主義政黨好黨(Iyi Party)黨魁阿克謝納爾(Meral Aksener)將財政部長描述為「內巴蒂彗星」。阿克謝納爾對艾爾段說:「你沒有讓人民對經濟更有信心,而是採取了讓每個人都目瞪口呆的措施。當我們的國家受到打擊時,你帶來為經濟掌舵的『內巴蒂彗星』⋯⋯無恥地說道『他眼中的閃光』。」

2022年2月,內巴蒂表示4月通膨率不會超過50%,但數據指出,當時的通膨率已飆升至近70%;10月的官方通膨率更達24年來最高水準的85.51%,許多民眾認為實際數字可能翻倍。

強人艾爾段統治下,宗教滲入政治,保守氛圍高漲,執政黨「正義發展黨」(AKP)也逐漸控制土耳其大部分藝術和文化場域。許多知名藝術家、歌手、詞曲作者和喜劇演員因作品而面臨恐嚇及打壓。他們透過自身行業討論蔓延全國的不滿而聞名,被視為對執政黨的威脅。

言論自由空間漸縮 酸度破表恐吃牢飯

充滿政治意味的作品,在黃金時段的電視節目中也不復存在。政治諷刺不僅僅是幽默感,還需要從不同角度看待事物的能力,但這從來都不是正義發展黨的強項。

審查喜劇節目不會解決土耳其的經濟問題,也不會使內巴蒂免受愈來愈多的批評。然而,這確實顯示土耳其的言論自由空間正在縮小,小到連諷刺短劇都容不下。

1976年,土耳其已停刊的幽默週刊《Gırgır》有期封面是時任總理狄米瑞( Süleyman Demirel)一身赤裸,頭朝下,屁股上擺著個滾燙的鍋,諷刺他出爾反爾增稅。今天如果任何雜誌用一樣的酸度戳艾爾段,恐怕會被指控侮辱總統,搞不好還得吃上一頓牢飯。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
火熱的中國脫口秀 監管下還有多少空間?
172.30.142.66