本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2025年7月號
20世紀末出生的Z世代背負千禧世代「草莓族」酸評,踏進職場新世界,如今人工智慧(AI)橫空出世,未來充滿更多不確定。《全球中央》雜誌7月號封面故事〈躺出新趨勢〉深入分析Z世代躺平浪潮對職場、消費行為與社交等各層面的衝擊與影響。
全球中央2025年7月號

被拘留戰士的美好回憶   瑞士山谷小鎮清新之旅

2025/6/30 15:14(7/29 10:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
從小鎮中心眺望瑞士鄉村景致。
從小鎮中心眺望瑞士鄉村景致。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

飯店泳池被評為「世界上最令人驚嘆的10個戶外泳池」,想像在青翠山巒懷抱中,一邊享受湯泉,一邊呼吸著阿爾卑斯山谷的清新空氣,真是身心舒暢!

文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)

瑞士是著名的鐵道之國,但有些仙境小鎮的公共交通條件有限,只能靠公車造訪。比如我這回拜訪的「阿德爾博登(Adelboden)」,在歷史上便以「偏僻」聞名,群山環繞的深谷中,僅有一條道路通向村莊,使其成為第二次世界大戰時,瑞士收容盟軍飛行員的拘留營地。

如今,這座坐落伯恩高地的寧靜村莊早已搖身一變,不僅是首處獲瑞士「高山健康度假勝地」認證的觀光小鎮,更是名氣響亮的國際滑雪天堂。跟著資深導覽員奧斯特(Hanspeter Oester)的腳步,走進阿德爾博登,探究它數百年來的發展軌跡。

回顧歷史,阿德爾博登近500年來的主要經濟活動大多倚靠農業,直到20世紀初才有所改變。奧斯特分享當地農民都有「三棟房子」:冬天住在村子裡,春、秋季時遷至半山腰,夏季則在海拔更高的阿爾卑斯牧場上生活,他們早晚擠牛奶,並將其製為乳酪,「這種『高山乳酪』約可以陳放三年,越久味道越好」。

1833年至1874年間,板岩開採曾促進阿德爾博登的經濟發展;隨後從1867年至1913年,火柴盒製造業也為當地帶來不少收益。奧斯特隨手掏出一枚火柴盒說,當時農家孩子放學回家後,會幫忙把木頭削成薄片,製作成這樣的火柴盒,以換取微薄收入。大眾恐難想像,當今GDP全球數一數二的瑞士,竟也有過這樣的苦日子。

說奧斯特是阿德爾博登的活字典,絕非過譽,明年即將迎來80大壽的他生於斯、長於斯,在鎮上經營運動用品店和滑雪租賃服務。退休後,在地觀光局看中他對當地歷史文化瞭若指掌,特邀奧斯特為遊客導覽。

他帶我來到1433年建成的當地信仰中心「Dorfkirche Adelboden」教堂,門廊上繪製的《最後的審判》壁畫有著近600年歷史,而教堂內同樣精采的三扇彩繪玻璃窗,由著名藝術家奧古斯托.賈科梅蒂(Augusto Giacometti)設計(蘇黎世知名景點花廳Blüemlihalle同樣出自他手筆),他以《客西馬尼之夜》(The Night in Gethsemane)為主題,描繪了彼得、雅各和約翰在耶穌禱告時疲憊入睡的場景。

離開教堂前,奧斯特還特地引我到鑄鐵大門旁,指著一塊寫著「由被拘留的美國飛行員和英聯邦戰俘贈送,以紀念他們在1943年至1945年間在阿德爾博登度過的美好時光」的牌子,悠悠說起故事。

1939至1945年二戰期間,許多飛機被擊落或迫降於中立國瑞士的盟軍機組人員,依規定不可重回戰場,瑞士於是將他們送來阿德爾博登,當時約有1,200名被拘留在此,其中包括600名美國飛行員,被妥善安置在阿德爾博登的飯店裡,生活費由大使館負擔。奧斯特的導覽生涯中,就曾多次帶領二戰盟軍飛行員的後代,巡禮他們祖父們當年生活過的地方。

漫步在阿德爾博登的主大街Dorfstrasse上,除了迷人的瑞士傳統造型木屋、林立的商店外,這條街也是大多數飯店和餐廳的聚集地。在春夏時節,人們也愛來這裡從事步道健行和騎自行車等戶外活動,周邊甚至還有條「沃傑利西主題步道(Vogellisi Themed Trail)」。

沃傑利西何許人也?在教堂前的座椅上,就有尊她的人物雕像,有人說這位年輕女孩能聽懂鳥語,會辨識阿爾卑斯草藥功效;也有人說她是位年長的草藥女巫。阿德爾博登流傳著關於她的現代歌謠和傳說,彷彿小鎮代言人。

到了冬季,國際滑雪賽事是阿德爾博登的一大盛事,主街上甚至豎立了兩座紀念碑,上面留下歷屆比賽冠軍的腳印,包括五屆冠軍Ingemar Stenmark和三屆冠軍Hermann Maier、Benny Raich,其中也包含瑞士男子高山滑雪運動員Marco Odermatt。「Marco Odermatt是瑞士國家隊的明星選手!不過他的腳很小」,奧斯特指著腳印打趣地說。

如果想在阿德爾博登住上幾晚,當地人特別推薦榮獲《米其林指南》星鑰推薦的「寒武紀酒店(The Cambrian)」。酒店的誕生故事相當傳奇,據說老闆是兩兄弟,兒時來阿德爾博登度假曾入住過酒店前身Grand Hotel,長大後機緣巧合將其買下並全部翻新,打造成富摩登氣息的設計酒店。

寒武紀酒店共有72間客房,許多房間皆開窗朝南面,任住客欣賞壯麗的阿爾卑斯山景及綠草如茵的鄉村景致。空間設計融合了現代感家具與木質調配色,尤其獨特的彎曲木牆,是利用極薄的木板經過濕熱處理後彎曲而成,施作難度極高,在在凸顯質感。

值得一提的是,擁有高評價SPA服務的寒武紀酒店,曾獲選「瑞士最佳20家健康酒店」,免費提供瑜伽課程、呼吸訓練、冰浴和冥想等養生活動讓住客參加
;戶外溫水泳池更被評為「世界上最令人驚嘆的10個戶外泳池」之一,想像在青翠山巒懷抱中,一邊享受湯泉,一邊呼吸著阿爾卑斯山谷的清新空氣,真是身心舒暢!

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
林哲熹北極追暖化真相  開門見熊是極地日常
76