甘迺迪遇刺案密件 川普打算解密

發稿時間:2017/10/22 10:36

最新更新:2017/10/22 11:54

字級: 字級縮小字級放大

圖為1963年甘迺迪被暗殺的前幾分鐘,與妻子賈桂琳.甘迺迪坐在總統車後座。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)圖為1963年甘迺迪被暗殺的前幾分鐘,與妻子賈桂琳.甘迺迪坐在總統車後座。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,如果收到更多情報,他打算准許長年封存的甘迺迪(John F Kennedy)遇刺案檔案解密。那將是相關密件塵封近54年後,首次公諸於世。

1963年11月22日發生的美國總統甘迺迪遇刺案,是現代美國史的劃時代大事。當局表示,甘迺迪是被獨自犯案的歐斯華(Lee Harvey Oswald)槍殺,但一直以來,坊間卻流傳多種理論,挑戰官方版本。

因此史學家和陰謀論者都引頸企盼密件全數解密。

先前有報導指出,可能是為保護情報相關消息來源和情報取得方法,甘迺迪遇刺案的檔案不會全數公布。

但法新社與「財經內幕」(Business Insider)網站報導,川普(Donald Trump)似乎另有決定。

他在推文中說:「如果收到更多情報,我身為總統,會准許長年遭阻擋和加密的甘迺迪案檔案公開。」

除非川普改變心意,這批檔案塵封近54年後,將在26日全數公開。

大導演奧利佛史東(Oliver Stone)一部描述甘迺迪遇刺的電影,極度偏向事件背後有陰謀指使之後,民眾要求披露密件的聲浪高漲。1992年當局通過法律允許甘迺迪案密件公開以來,已有數百萬份文件公諸於世。

根據該法規定,少部分的檔案須等到25年後才能公開,而那個期限將於10月26日截止。

部分報導指出,尚未解密的檔案共有3100件,而先前已公布的文件中遭塗去的部分內容,此次也將一併公開。1061022

延伸閱讀》甘迺迪百歲冥誕 女兒外孫影片致敬

延伸閱讀》甘迺迪故居清出的老東西 變身藝術品

TOP