本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WTO指對美國加徵關稅違規 中國強調正當反制

2023/8/17 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國在2018年因應美國對鋼鋁產品加徵關稅,對美國部分產品採取反制措施。世界貿易組織爭端解決專家小組裁定,中國作法不符世貿規則。對此,中國商務部表示,反制措施是正當之舉。

世界貿易組織(WTO)爭端解決專家小組16日裁定中方此舉違規。

中國商務部回應,正研究世貿爭端專家組相關報告,將按世貿組織規則,做好本案後續工作。本案問題的根源在於美方的單邊主義,以及保護主義行徑。中方依法採取反制措施,是「維護自身合法權益的正當之舉」。

中國商務部進一步要求美方立即取消違反世貿規則的「鋼鋁232措施」,與其他世貿成員相向而行,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中方指出,2018年3月起,美方泛化國家安全,對包括中方在內的多個世貿成員對美出口的鋼鋁產品加徵關稅引發廣泛不滿,中方和其他多個成員訴諸世貿爭端解決機制。2022年12月,美方措施被世貿裁決違反世貿規則,然而美方一意孤行,阻撓專家組裁決生效,逃避執行義務,拒絕取消違規關稅措施。

美國前總統川普(Donald Trump)政府2018年3月向進口美國的鋼材徵收25%關稅,並對鋁材徵收10%關稅,中國其後對進口的美國產品包括廢鋁、豬肉等加徵關稅。(編輯:呂佳蓉/唐佩君)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78