藍擬再提不在籍公投法案 民進黨團歡迎

發稿時間:2017/12/12 20:25

最新更新:2017/12/12 20:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中、蘇龍麒台北12日電)國民黨團書記長林為洲今天表示,民進黨團針對不在籍公投提出另以法律訂定,就是採取拖延戰術,國民黨團將在下會期提案;民進黨團書記長何欣純說,歡迎國民黨團提案。

立法院院會三讀修正通過公民投票法部分條文,大幅下修公投提案、成案及通過門檻。針對公投納入不在籍投票,通過民主進步黨立法院黨團版修正動議,明定主管機關辦理全國性公投,得以不在籍投票方式為之,但實施方式另以法律定之。

林為洲在三讀後發布聲明表示,新修正公投法未配套不在籍投票制度,對擴大人民參與公共政策或法律案複決權,美意勢必大打折扣。

他說,中國國民黨團計畫下會期提不在籍投票相關法律案,呼籲民進黨信守政治承諾,儘快讓這項制度早日實現。

民進黨團書記長何欣純告訴中央社記者,歡迎國民黨團提案,未來不論要修選罷法或是另訂專法,依一般議事程序,行政部門6個月內就應提草案,也歡迎國民黨團一起討論。1061212

TOP