海事頻傳船舶安全堪慮 監委促交通部檢討

發稿時間:2018/09/11 19:42
最新更新:2018/09/11 19:42

(中央社記者李淑華台北11日電)監委林雅鋒等人調查,106年間在台灣海域發生10起客船及貨輪海事事件,船舶航行安全堪慮,監察院交通及採購委員會今天通過提案,建請交通部依法落實船舶檢查等。

監察院交通及採購委員會今天通過監察委員林雅鋒、王美玉、楊美鈴提案,針對106年4月、10月間在台灣附近海域發生10起客船及貨輪海事事件,顯示台灣的船舶航行安全出現警訊,要求交通部等單位檢討。

監委發布新聞稿指出,調查發現,交通部督導航港局為確保船舶航行安全及人命安全,依船舶法的規定執行相關船舶檢查,檢查範圍包括船舶推進所需的主輔機或工具(船舶動力機具)及船舶設備(救生設備、衛生及醫藥設備等),但是,根據近幾年海事簽證統計,海難事故以機器故障為最大宗肇事因素,占24.42%居第一位。

此外,由這10起海難事件來看,也有多起是因人為疏失所導致機械故障;且由行政院消保處進行的船舶設備抽查,不合格率竟高達六成三,顯見相關主管機關仍未能依法落實船舶各項檢查及督導人員教育訓練,應檢討改善。

另外,交通部航港局主管船舶海難事故中「緊急強制救護」之責,依商港法的規定,應命令船長及船舶所有人採取必要應變措施,於必要時並得逕行採取應變或處理措施,對任何有可能造成船難擴大之虞,皆須以緊急狀態來執行相關應變機制。

但,調查發現105年德翔輪於石門外海,重油外洩污染環境;106年巴拿馬籍哈威輪,於台海迷航多日,航港局未能即時應變。因此,遭外界質疑官方緊急應變能量不足及行政作為有所延宕,應檢討改善。(編輯:林沂鋒)1070911

地機族