本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人權會籲建立跨部會平台 助移工黑戶寶寶走出黑暗

2023/7/23 16:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北23日電)人權會表示,女性移工在台的婚育生養是重要議題,建議政府應掌握移工懷孕育兒狀況、建立跨部會權責資訊整合資源平台,介接服務資源,協助在台隨失聯移工父母隱匿的黑戶寶寶走出黑暗。

為了解移工因懷孕所衍生相關工作權益或育兒問題,國家人權委員會啟動「移工如何在異鄉撫育孩子」專案,推派監察委員王幼玲、王美玉督辦,已經委員會通過、17日上網公告。

報告指出,截至民國111年12月止,台灣引進移工人數高達72萬8081人,其中約有36萬2219人為女性,占比近5成;女性移工在台的婚育生養問題,成為當前十分重要且不容忽視的議題。

報告從110年7月到111年10月期間,總計完成33名移工、4名雇主及1名仲介個別訪談,並舉行2場諮詢會議、實地訪視關愛之家,了解懷孕移工婦女與非本國籍兒童的安置困境。

報告表示,性別工作平等法明文禁止雇主以移工懷孕或分娩為由予以解僱;也不得因移工懷孕就認定其「身心狀況無法勝任所指派之工作」,而要求廢止聘僱許可;政府也透過多元管道,宣導移工如有懷孕情形時,雇主不得以此為由單方面解約,強制令其出國。

報告指出,建議政府應立即展開蒐集調查懷孕移工所 需生活照顧及育兒現狀,以及相關基礎資訊,例如每年移工懷孕人數、後續契約存續狀況、小孩托育狀況等,瞭解其特別需要,才能採取適當措施。

報告表示,移工在台工作、懷孕及生產等事務,涉及多個機關及法規,造成移工須分別向不同機關求助;行政院應盤點現行移工懷孕的處理方式與適用法令,建立多國語言的資訊共享平台,建議可進一步建立懷孕移工相關權益跨部會權責資訊整合專區。

人權會建議,加強輔導移工成立工會,對於現有移工工會,可加強合作辦理相關懷孕移工服務,例如法令諮詢、安置及轉換雇主服務等事項。

報告指出,政府應協助在台隨失聯移工父母隱匿的黑戶寶寶走出黑暗,應以兒少最佳利益為前提,當失聯移工父母向勞政、社政、教育及醫療等單位求助時,不會因失聯身分被通報而遭遣返,並藉此建檔追蹤、提供支持服務。

另外,報告也說,勞動部從111年4月起推動「移工留才久用方案」,鼓勵國內雇主可將目前所聘僱符合資格,在台工作滿6年以上的優秀資深移工,申請轉任或聘僱為中階技術人力。

人權會建議,應修法放寬或採取適當措施,使移工得享有家庭團聚權,使移工能安心留台工作,成為穩定的勞動力。(編輯:蘇志宗)1120723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17