本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學生疑涉性霸凌 監院認定處理不當糾正陸軍官校

2023/8/3 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北3日電)陸軍官校109年10月發生疑似性霸凌事件,監委調查認為,陸軍官校未依規定通報,並交由性平會調查處理,顯未詳查事發經過,且未提供事件學生輔導協助,涉有違失,監察院通過糾正陸軍官校。

監察院今天發布新聞稿指出,陸軍官校109年10月7日晚間發生2名學生藉慶生為由,壓著另一名學生於浴室洗澡,並用熱水澆淋其身體的疑似性霸凌行為。監察委員王幼玲、紀惠容調查後,監察院通過糾正陸軍官校。

糾正案文指出,該事件疑似發生不當肢體接觸,而且全裸影片被上傳網路,已涉及「透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵進行貶抑、攻擊」的疑似性霸凌行為,屬經媒體報導的校園性平事件,視同檢舉,應主動交由學校所設的性平會調查處理。

不過,糾正案文指出,陸軍官校卻未依規定,將案件向上級機關及地方政府社政機關通報,且未將案件交由性平會調查處理,核有不當。

王幼玲、紀惠容指出,這起事件牽涉至少3名當事學生及多名圍觀學生,但陸軍官校僅視為內部員生管理議題,以當時學生都已離開學校為由,只訪談3名學生,未將訪談經過做成紀錄,也未查明上傳私密影片者,顯未詳查這起案件,受害學生也被記大過處分,無疑是二度傷害。

糾正案文表示,事後懲處令送達不符程序,顯未落實案件的調查及未積極維護被害學生權益,國防部(陸軍司令部、參謀本部人事參謀次長室)未善盡督導陸軍官校處理案件的責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

調查報告也指出,這段疑似性霸凌性騷擾全裸影片約1分47秒,事發迄今逾2年6個月仍於網路公開流傳散布,陸軍官校竟毫無任何作為促使下架,未落實維護學生權益。

調查報告指出,此事凸顯學生無視於軍事學校資訊安全及傳染病防治規定,陸軍官校主管人員巡管及教育輔導密度不足,未能即時掌握學生作息紀律予以制止導正,致國軍人員形象受損,核有疏失。(編輯:謝佳珍)1120803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96