本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

監委質疑港人來台受阻 陸委會:必須考量國安

2023/8/24 22:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北24日電)監察委員紀惠容、葉大華、施錦芳等人日前要求陸委會、內政部移民署檢討港人申請移居來台相關流程。陸委會今天表示,基於國安考量,身分查證需要一些時間,希望監察委員理解。

大陸委員會(陸委會)今天下午召開例行記者會,陸委會副主委兼發言人詹志宏於會中作上述表示。

紀惠容、葉大華、施錦芳日前表示,港人在反送中後申請移居來台,屢被以國安理由保留觀察或否准,陸委會、內政部移民署應明確揭示否准理由;另應研訂具體可操作的投資移民審查基準。

詹志宏回應,支持港人爭取自由、民主的生活方式,這個立場跟政策一直沒有改變。不管港人申請移居台灣事由為何,都會針對申請者實際需要評估;另也要考慮國家安全,因為香港750萬人口中,有150萬人從中國大陸來,最近還有快速增加趨勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹志宏強調,對於申請人身分的查證需要一些時間,這必須從國安層面詳加考慮,這是陸委會和其他主管機關執行政策時必須恪守的立場,「我們也希望監察委員能夠理解」。

他說,只要是符合規定、條件的申請人,主管機關會予以核准,根據統計,最近這5年半以來,已經核准在台灣居留港人達4萬3000多人;許可定居的,也就是取得台灣身分者有7600多人,這個數字不是一個小數字。(編輯:邱國強)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66