颱風尼莎來襲 全台活動交通異動一覽

民調:鍾萬學敗選 雅加達省長易人[影]

發稿時間:2017/04/19 23:00

最新更新:2017/04/20 11:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社雅加達19日綜合外電報導)印尼非官方民調顯示,信奉基督教的現任雅加達省長鍾萬學,今天在決選中慘敗給信奉伊斯教的前教育文化部長阿尼斯。這次選戰呈現的分裂現象,有損印尼伊斯蘭教的寬容名聲。

被控為贏得選戰而迎合強硬派的阿尼斯(Anies Baswedan),在新聞報導他的民調得票率領先鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)逾10%個百分點時,與支持者一同高聲歡呼。陷入褻瀆宗教案官司的鍾萬學,仍努力尋求連任。

這次選舉的官方結果5月初才會公布,但非官方民調計算選票抽樣的結果,通常準確無誤。

這次選舉被視做1項測試,檢驗在這個擁有全球最多穆斯林人口的國家,溫和伊斯蘭教是否受到強硬派威脅。鍾萬學遭控侮辱可蘭經後,強硬派發起一連串反鍾萬學的大型示威運動。

在此之前,日益強烈的宗教不寬容情緒,破壞了印尼群島做為多元化國家的印象,同時針對少數民族的攻擊事件也激增。

鍾萬學是該國半世紀以來首位非穆斯林省長,也是該國首位華裔領導人。他向阿尼斯及其副手道賀,說:「我們都一樣,我們都希望雅加達好,因為這是我們的家。」(譯者:中央社廖禹揚)1060419

TOP