本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼首場總統大選辯論 聚焦民主話題十足

2023/12/16 19:57(12/16 20:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印尼首場總統大選辯論,3名候選人脣槍舌戰引熱議,特別是阿尼斯和普拉伯沃關於民主的爭論,更成為選戰重要議題。(甘查爾競選團隊提供)中央社記者李宗憲雅加達傳真  112年12月16日
印尼首場總統大選辯論,3名候選人脣槍舌戰引熱議,特別是阿尼斯和普拉伯沃關於民主的爭論,更成為選戰重要議題。(甘查爾競選團隊提供)中央社記者李宗憲雅加達傳真 112年12月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達16日專電)印尼首場總統大選辯論,3名候選人脣槍舌戰引熱議,特別是阿尼斯和普拉伯沃關於民主的爭論,更成為選戰重要議題。分析指出,聚焦民主凸顯目前印尼政府執政下的政治現況。

印尼12日舉行首場總統大選辯論,3名候選人為前中爪哇省長甘查爾(Ganjar Pranowo)、前雅加達省長阿尼斯(Anies Baswedan),以及現任國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)。

3人對人權、貪腐、民主和司法等議題闡述理念和看法,還有主持人、專家提問,以及候選人間互相提問。

時至今日,當天候選人的談話內容仍受到討論,特別是阿尼斯與普拉伯沃對民主激辯,成為熱門話題,現在仍是印尼媒體報導焦點,電視新聞台不斷重播當時畫面。

阿尼斯說,他將捍衛言論自由和反對陣營在民主制度中的角色,並批評普拉伯沃於2019年在總統大選中敗給現任總統佐科威(Joko Widodo)後,加入其政府成為內閣成員,並指他缺乏「擔任反對陣營所需要的毅力」。

阿尼斯也批評現任政府壓制言論自由,「成千上萬的千禧世代和Z世代關心弱勢,當這些人表達意見及批評政府時,卻面臨著暴力、鎮壓,甚至催淚瓦斯的對待」。

普拉伯沃則說,當時加入內閣是為了國家團結與穩定,他並否認印尼民主正在惡化,強調「阿尼斯在現任政府執政下,仍能在2017年勝選,贏得雅加達省長職位」。

但普拉伯沃的解釋和其所舉的例子,恐怕無法說服大部分的專家學者,印尼許多政治學者及專家近來紛紛批評,印尼民主在佐科威政府領導下,「正持續惡化」。

阿尼斯指出,佐科威的兒子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)獲特權才得以參選,並說原本因年齡限制不能參選副總統的吉伯朗,因一項受爭議的憲法裁決,才可成為普拉伯沃的競選搭檔。對此,普拉伯沃則回應,憲法法院有明確的規則,其裁決具有約束力。

另外,普拉伯沃在蘇哈托獨裁統治期間,擔任印尼陸軍精銳特種部隊(Kopassus)司令,參與鎮壓東帝汶獨立運動及1998年追求民主化、反蘇哈托的學生運動,留下人權污點,也遭到對手質疑。

普拉伯沃在辯論時,多次提高音量或企圖打斷其他候選人說話,他否認曾侵犯人權並說:「我堅定捍衛人權,且傳出被我綁架的人,現在都支持我,站在我這。」

分析指出,民主成為印尼首場總統辯論焦點,且逐漸成為選戰重要議題,是反映現任政府執政下的政治情況,像是阿尼斯提出的民主倒退、言論自由空間縮小及反對陣營勢力微弱等,都是佐科威政府執政下的社會樣貌。

印尼1998年開始經歷民主轉型期,2004年才首度舉行總統直選,印尼智庫PARA Syndicate研究員菲迪卡(Virdika Rizky Utalma)告訴中央社記者,「印尼仍在持續強化其民主制度,因此有關政治透明度、言論自由,及反對黨或反對陣營的角色等議題都至關重要」。

菲迪卡表示,「印尼最近發生的事件或政策可能使人們更關注民主議題,也使民主成為辯論中關注的重要議題」。他說,民粹主義抬頭和全球反建制趨勢,也進一步加劇民眾對政府能否保持清廉及領導人誠信的憂慮。

民主選舉中,公開辯論很重要,除了提供總統候選人詳述政策理念的平台,也能讓選民更了解候選人的政見及願景,至於民主議題成為印尼選戰議題,對於相對年輕的民主國家印尼而言,或許也能強化其民主制度,因為更多聚焦民主的討論,能讓選民理解國家的民主現況。

雖然多個民調顯示,首場總統大選辯論前後,3名候選人的支持度未出現顯著差異,但目前有30%選民尚未做出決定,因此辯論仍可能有影響。

印尼明年2月14日舉行總統及國會選舉,另外4場正副總統辯論,將在今年12月22日、明年1月7日與1月14日及2月4日舉行(編輯:張芷瑄)1121216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.38