蒲亭接見波頓 稱邁出改善關係第一步

發稿時間:2018/06/27 23:27
最新更新:2018/06/28 08:52

(中央社莫斯科27日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭表示,在俄國與西方關係緊張之際,希望美國總統川普的國家安全顧問波頓今天到訪莫斯科,有助於改善雙邊關係。

強硬派波頓(John Bolton)到訪莫斯科是為了替蒲亭和川普的峰會作準備,這項峰會可能下個月在歐洲召開。

蒲亭在克里姆林宮接見波頓。兩人微笑握手合影後,蒲亭先表示:「您來到莫斯科訪問,為我們帶來了希望,即我們兩國至少可以為恢復全面關係邁出第一步。」

蒲亭在電視轉播的談話中說,「我們從不尋求對抗」;並說,俄美關係未能「處在最佳狀態」,使他感到遺憾。

波頓強調持續對話的重要性,並拿正在俄國舉行的世界盃足球賽來恭維蒲亭。

他說:「即使在我們兩國有歧見的昔日,我們的領導人和領導人的幕僚群仍會進行會談,我認為這對兩國以及世界穩定都是好事,川普總統對此感受強烈。」

「所以我要再度向您的好意與盛情致上最深的謝意,並期盼向您學習如何將世界盃辦得這麼成功。」

美國將與墨西哥、加拿大共同主辦2026年世足賽。

蒲亭的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天稍早表示,將利用這場接見的場合討論雙邊關係「糟糕的情形」,也會討論最重要的國際議題。

川普本月表示,七大工業國集團(G7)應該重新接納俄國。俄國2014年兼併克里米亞(Crimea)而被逐出八大工業國集團(G8)。(譯者:何宏儒/核稿:張佑之)1070627

地機族