本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄「月球25號」登月失敗 任務主要顧問緊急住院

2023/8/21 21:55(9/2 15:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯睽違47年首次進行登月任務,但隨著「月球25號」無人探測器失控撞上月球,任務以失敗告終,任務主要顧問、現年90歲的的俄國頂尖天文學家馬羅夫(Mikhail Marov)也因此健康狀況急遽惡化緊急住院。

俄羅斯聯邦太空總署(Roskosmos)承認,「月球25號」(Luna-25)19日進入預降軌道時發生問題,「這個探測器進入不可預測的軌道,並因與月球表面碰撞,如今已不復存在」。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,馬羅夫在任務失敗後,呼籲就相關情況展開調查,健康狀況隨即「急遽惡化」。

月球25號計畫失敗勢必引發互相指責,顏面無光的俄國總統蒲亭料將開革他認為應對此事負責的人。

馬羅夫是太空船設計巨擘,也是火星、金星和月球專家。探測器著陸失敗讓他極為難過,他也坦言這就是他突然住進莫斯科中央臨床醫院(TsKB)的原因。

他明確指出,月球25號是他「看到俄國月球計畫復興的最後希望」,但這個希望如今已破滅。

馬羅夫說,「很遺憾,我們沒能讓探測器成功著陸」,並呼籲以完全透明的方式徹查任務失敗原因。

他說,發射到近月軌道的演算法出現錯誤,「必須找出來」。

「對於即將參與(調查)委員會工作的專家來說,這不是什麼大問題。我認為在可預見的將來就能找到答案。」

馬羅夫在醫院告訴記者:「我正在接受觀察。」

他還呼籲俄羅斯當局繼續努力重返太空並登陸月球。

蒲亭的忠誠擁戴者、聯邦太空總署署長波瑞索夫(Yury Borisov)如今也面臨危機,他被控終止對太空總署內部腐敗和預算浮濫的調查。

在1976年布里茲涅夫(Leonid Brezhnev)領導克里姆林宮(Kremlin)時期的「月球24號」(Luna-24)任務後,俄國就未再試圖進行月球任務。本次任務是蒲亭治國近24年來最雄心勃勃的太空計畫,其失敗也凸顯自冷戰時期的輝煌歲月以來,俄國太空實力衰退。

莫斯科1957年發射了第一枚繞地球人造衛星「史普尼克1號」(Sputnik 1),蘇聯太空人加加林(Yuri Gagarin)則在1961年成為進入太空的第一人。(譯者:施施/核稿:陳政一)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66