本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英媒:中國規避西方制裁 提供俄羅斯軍機與關鍵金屬

2023/8/20 20:42(8/20 21:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年9月俄羅斯總統蒲亭(左)與中國國家主席習近平(右)在上海合作組織峰會交談。(Sputnik/Sergey Bobylev/Pool via 路透社)
圖為去年9月俄羅斯總統蒲亭(左)與中國國家主席習近平(右)在上海合作組織峰會交談。(Sputnik/Sergey Bobylev/Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦20日綜合外電報導)自烏克蘭戰爭爆發以來,俄羅斯公司已收到數以萬計的中國物資。英國「每日電訊報」調查發現,中國正協助俄國裝備直升機、無人機、光學瞄準儀器,以及用於國防工業的關鍵金屬。

每日電訊報(Daily Telegraph)報導,自俄羅斯全面入侵烏克蘭至今年第一季,參與生產飛彈發射器、裝甲車和戰略轟炸機的俄羅斯企業(包括受制裁的公司)已收到來自中國的數萬批貨物。

與此同時,堅稱保持中立的中國,正試圖將自己定位成和平結束俄烏衝突的關鍵斡旋者。

儘管中國對其它國家出口數字大幅下降,但今年中俄貿易額將突破2000億美元,再創歷史新高。

根據貿易資料視覺化機構「經濟複雜性觀察組織」(Observatory of Economic Complexity, OEC)分析,截至今年6月的一整年,中國潛在軍事用途商品的出口量,比前一年成長了3倍多。

此類潛在軍事用途商品被歸類為軍民兩用,這代表它們也具有民用目的,可使中國規避國際制裁,聲稱它只與俄羅斯進行合法貿易。

中國的支持似乎正協助俄羅斯抵禦制裁,這讓人質疑西方削弱俄羅斯經濟的關鍵部分是否奏效。

根據開放資訊研究機構「莫法全球」(Molfar Global)彙編的數據,一家中國公司在戰前2個月向俄羅斯運送了1000架無人機。這家名為「糊塗蟲勁旅貿易有限公司」(Shantou Honghu Plastics)在其網站和社群媒體資料中,將自己描述為兒童玩具批發商。

這些無人機被送往一家名為Samson的俄羅斯公司,該公司同樣將自己描述為遊戲和玩具批發商,而且似乎是一家空殼公司,根據上市公司註冊處訊息,其名下資本只有1萬盧布(約新台幣3400元)。

隨後,在烏克蘭戰爭爆發4天後,中國公司「九九九空中救護」(Hems999)提供了2架直升機;此外,一家名為「天津華榮飛行公司」(Tianjin Huarong Aviation)也在俄烏戰事爆發後,將2架空中巴士(Airbus)直升機轉移給俄羅斯烏拉爾直升機公司(Ural Helicopter)。

烏拉爾直升機公司的主要客戶,即是被派往烏克蘭的俄國國家近衛軍(National Guard),其總司令佐洛托夫(Viktor Zolotov)曾長期擔任俄羅斯總統蒲亭的貼身保鑣。

自2022年初到今年第一季,中國公司還向50多家俄羅斯公司運送了光學瞄準儀器。去年,這些產品的進口額比前一年幾乎成長1倍,達到250萬美元。

「莫法全球」的研究也顯示,中國出口的渦輪噴射發動機和雷達飛彈導航系統,也先經由印度和哥斯大黎加再出口至俄羅斯,此舉顯然是為了逃避制裁。

貿易資料顯示,俄羅斯對軍備製造至關重要的原料和零組件進口數量巨增。

2022年,中國向俄羅斯出口了1800萬美元的鈦合金產品,幾乎是前一年的兩倍。質輕耐熱的鈦合金是製造軍機和武器的關鍵材料。

鈦板和鈦棒從中國運往NPP Start,這是一家防空飛彈發射器開發商,隸屬於俄羅斯技術國家集團(Rostec)。

鈦產品還被送往S7 Technics,該公司負責飛機維護和修理,並為一個負責監督蒲亭和其它克里姆林宮官員航空運輸的組織服務。

中國公司還運交鎂合金給圖波列夫公司(Tupolev),該公司製造並幫助維護Tu-95和Tu-160M等長程轟炸機,這些轟炸機曾被用來發射巡弋飛彈攻擊烏克蘭。

與生產卡瑪斯(Kamaz)車輛有關的公司,至少已收到520批來自中國的貨物。卡瑪斯颱風(Kamaz Typhoon)裝甲車係用於運送俄羅斯軍隊和貨物。

這些貨物包括可用於製造武器和軍事裝備的備品、焊接機和雷射機床。

中國將鋼材運往參與卡瑪斯裝甲車生產或發動機製造的俄羅斯公司。

合作生產卡瑪斯裝甲車的「馬格尼托哥爾斯克鋼鐵」(Magnitogorsk Iron and Steel Works)是俄羅斯最大公司之一,它自中國接收貨物,也受到美國和烏克蘭的制裁。

中國還可能通過秘密管道向俄羅斯供應原材料。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,俄羅斯即未公布其貿易數據,但其最大貿易夥伴中國的數據顯示,北京已成為俄羅斯至關緊要的生命線,就算蒲亭在世界舞台受排斥,西方公司和國家都已斷絕與莫斯科聯繫。(譯者:屈享平/核稿:楊昭彥)1120820

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄軍飛彈攻擊烏北古城 釀至少7死90傷[影]
172.30.142.12