小馬可仕若成功翻盤當選副總統 杜特蒂可能辭職

發稿時間:2018/08/16 17:57
最新更新:2018/08/16 17:57

(中央社馬尼拉16日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂的發言人今天表示,前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)之子若在2016年副總統選舉重新計票中翻盤成功,杜特蒂可能會辭職。

依法不得連任的杜特蒂(Rodrigo Duterte)任期至2022年6月結束,不過他近來經常談及提前卸任的話題。在14日的兩處不同場合中,杜特蒂對於未能處理非法毒品和政府貪汙問題表達失望,他說他「準備離開」。

不過杜特蒂表示,他目前還不願下台,因為憲法的接班規定意味他須將政權移交給副總統羅貝多(Leni Robredo)。杜特蒂說,擔任總統,羅貝多不夠格。

身為在野黨黨魁的羅貝多,並非杜特蒂欽點的副手。羅貝多在和總統選舉分開舉行的副總統選舉中,以些微差距擊敗前獨裁者馬可仕的獨子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)。

不過小馬可仕挑戰前述計票結果,聲稱選舉舞弊。

菲律賓最高法院下令重新計票;由於過程複雜,重新計票作業從4月展開,可能須耗時數年才有結果。

杜特蒂的發言人羅奎(Harry Roque)表示,若有夠格的領袖能夠接替,杜特蒂「真的由衷希望卸任」。

羅奎在例行記者會中表示:「事情若有進展,他(小馬可仕)將能抗議成功,成為副總統;沒錯,他(杜特蒂)會履行說過的話。」

小馬可仕發表聲明,對杜特蒂完全信賴自己一事表示感激;不過他指出,杜特蒂應做到任期結束。

小馬可仕說:「我敦促他不要辭去總統,因為人民仍需要他來改善生活和這個國家。」(譯者:陳宜君/核稿:嚴思祺)1070816

地機族