本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京指菲律賓承諾拖走南海軍艦 小馬可仕否認

2023/8/9 20:51(8/10 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓總統小馬可仕9日否認有任何協議指菲律賓應該從南海仁愛暗沙移走擱淺的軍艦。圖為小馬可仕7日出席菲律賓陸軍司令交接儀式並致詞。(菲律賓陸軍提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 112年8月9日
菲律賓總統小馬可仕9日否認有任何協議指菲律賓應該從南海仁愛暗沙移走擱淺的軍艦。圖為小馬可仕7日出席菲律賓陸軍司令交接儀式並致詞。(菲律賓陸軍提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 112年8月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉9日專電)中國海警指菲方曾承諾將拖走擱淺在南海仁愛暗沙的軍艦。菲律賓總統小馬可仕今天否認有這樣一份協議。

馬尼拉當局1999年刻意將二戰時期的登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,藉以主張實際控制,因此需定期運送補給。

根據菲律賓總統通訊辦公室發布的影片,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天說:「我不知道有任何協議指菲律賓應該從自己的領土愛尤銀礁(Ayungin Shoal,即仁愛暗沙)移走自己的船隻馬德雷山號(Sierra Madre)。」

他表示:「讓我更進一步說,如果這樣的協議確實存在,我現在就廢止該協議。」

菲律賓海巡隊和武裝部隊近日指控中國海警船5日在南海以危險動作攔截菲律賓海巡船和補給船,並發射高壓水柱,阻撓菲國運送物資給駐守在仁愛暗沙的菲國官兵。

事後,中國海警局聲稱菲國船隻企圖向擱淺在仁愛暗沙的軍艦運送「用於維修加固的建築物資」,並指「菲方多次明確承諾將拖走這艘軍艦」。

菲律賓國安會助理主席馬拉雅(Jonathan Malaya)今天出席菲律賓外國記者協會舉辦的論壇。他致詞時表示:「菲律賓政府跟中國政府沒有簽署這類協議。菲律賓政府永遠不會簽署協議放棄我們對愛尤銀礁的主權和管轄權。」

他表示:「若中國談論的是一項具有法律約束力的協議,那我們向他們提出質疑,要求他們提供菲律賓正式授權的代表簽署的書面文件,表明我們過去承諾放棄或拖走馬德雷山號,然後我們可以來談。」

馬拉雅說,若中方無法拿出這樣的文件,「那就沒什麼好談的了。就他們所有目的和意圖而言,這純屬他們的想像」。

另一方面,他表示,小馬可仕政府確實努力在南海議題上保持公開透明。

馬拉雅說:「因為我們希望國際社會了解這裡正在發生的事。讓國際了解當前局勢及造成當前高度緊張的原因至關重要。」

他表示:「這不是因為美國在背後操控我們。我們這麼做是因為這是我們的國家利益,我們這麼做是因為我們認為西菲律賓海是我們國家的未來。我們必須保護它,以確保我們這一代和子孫後代都能享受它(帶來的利益)。」

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的區域,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

中國海警發射高壓水柱事件後,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)昨天深夜致電菲律賓防長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)。兩位防長重申美菲同盟「堅若磐石」,並將努力強化雙邊訓練、聯合戰力及支持菲律賓軍隊現代化。

奧斯汀譴責中國海警發射高壓水柱和其他危險動作,使菲律賓船隻和船員的安全面臨風險。(編輯:周永捷)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國水砲襲擊事件 美國矢言捍衛南海菲律賓船隻
172.30.142.66