歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

崑大幼保系辦理幼兒蒙特梭利國際教育研習班 國內外專家與會分享

發稿時間:2022/01/18 13:30:33

(中央社訊息服務20220118 13:30:33)崑山科技大學幼兒保育系於本月15日在創意媒體學院二館影音互動學習中心,首次辦理為期二日的「幼兒蒙特梭利國際教育研習班」,活動特別邀請到國內外蒙特梭利有名之專家學者及實務工作者分享主題,共有近200名人員參與。

「幼兒蒙特梭利國際教育研習班」首位分享者為中國醫藥大學兒童醫院兒童發展及行為科的顧問郭煌宗醫師,他以「從自閉症兒童的醫療思維到家庭與教育現場的機會」為題,用專業的角度分析自閉症孩子的成因,並分享蒙特梭利教育對特殊孩子的教養啟發,為活動做了精采的開場。

緊接著AMI蒙特梭利教育的首位華人培訓師游騰鑑老師,以幽默風趣的方式,透過簡要問題的大哉問,融合實際的培訓以及與孩子互動的經驗,分享蒙特梭利教育的核心價值。他提到,蒙特梭利的三個支柱為孩子、成人與預備好的環境,而「觀察」為蒙特梭利教育的重要工具,他提醒與會教師,回歸蒙特梭利教育的初心,以孩子的需求為中心,透過觀察才能因應差異去示範或使用教具,最終帶領孩子發展潛能。

最後,由哈佛蒙特梭利中小學的李憲為老師,透過精心設計的簡報,以鏗鏘有力的話語,一步步剖析青少年的特質與遭遇的難題,並對應青少年階段所需的自我認識、與他人合作和發展社群等需求,分享哈佛蒙特梭利中學孩子們各種微型經濟、多元表達、工作與學習和自我效能等學習歷程,為現場帶來滿滿的感動。

活動深受崑山科大的重視,校長李天祥及行政副校長鐘俊顏等校內貴賓和幼保系教師皆出席共襄盛舉,全力支持該次研習。李天祥校長特別提到,因其孩子就讀哈佛蒙特梭利幼兒園,而從孩子的成長中,實質感受到蒙特梭利教育不僅能培養孩子獨立、自主,更培養孩子的問題解決能力。

該次活動亦有相關科系的高中職學生共同參與,提前認識大學和拓展多元幼保知能。幼保系主任周宣辰感謝臺南市光華高中幼兒保育科的陳雅玲主任及謝佳豫老師,和崑山高中幼兒保育科的張佩恩主任及趙翊婷同學熱情參與,最後預告,未來崑山科大將推動蒙特梭利教學研究中心,積極與國內外相關蒙特梭利師資合作,開設研習課程,為蒙特梭利教育在臺灣的發展貢獻一份心力。

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/11648

哈佛蒙特梭利中小學的李憲為老師剖析青少年的特質與遭遇難題

AMI蒙特梭利教育的首位華人培訓師游騰鑑老師,以幽默的方式分享主題

研習首位分享者為中國醫藥大學兒童醫院兒童發展及行為科顧問郭煌宗醫師

崑大李天祥校長致詞

崑大幼保系周宣辰主任(中)和與會貴賓合影