歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

《俗女2》鬼屋華麗轉身 崑大視訊系邀請影視美術大師揭秘

發稿時間:2022/01/19 12:00:35

(中央社訊息服務20220119 12:00:35)每部電影或是電視劇,負責營造故事空間感的「影視美術指導」,是引領觀眾進入戲劇的空間魔法師,他們常常要為劇中的故事,還原歷史場景、創造嶄新環境,讓觀眾毫無懷疑融入戲劇故事中。崑山科技大學視訊傳播設計系(下稱「視訊系」)日前邀請曾參與電影《賽德克巴萊》、《KANO》、電視劇《用九柑仔店》、《誰是被害者》、《俗女養成記》等作品的林雅玲老師和王同韻老師,蒞校與同學們一起探索「影視美術」的奧秘。

臺灣在去年掀起一股「嘉玲」的風潮,除了大眾期待肺炎疫情「歸零」,主要還是拜《俗女養成記2》創下高收視率所賜,劇中女主角陳嘉玲(謝盈萱飾演)的新家由上一季的鬼屋華麗轉身,觀眾無不驚嘆這個主要場景是大家夢想中的家園,這個美麗的家就是由《俗女2》的「美術團隊」所打造。為了讓同學們擁有更多的實務經驗,視訊系特別邀請林雅玲老師和王同韻老師蒞校指導,以專業的角度,協助同學完成作品,從計畫書的設計理念到實際執行的材質與工法,都提出相當多的寶貴建議。

工作坊安排在由崑山科大李天祥校長大力支持,於110年底新成立的50坪「電影美術設計實習教室」裡進行,視訊系先邀請到人稱「阿牛」的木工師傅廖泳泓,示範攝影棚裡的景片製作方法。阿牛師傅鉅細靡遺的解說工法的原理以及使用工具的安全觀念,同學們也透過實際操作,體驗氣動工具的使用要領。林雅玲老師也示範多種材質的質感製作,利用油性雨水性的多種顏料、地板蠟、木材染料等等,將新的道具製造出使用多年的質感,同學們也透過實作,理解箇中的訣竅。

王同韻老師以《俗女2》這部連續劇為例,展示各種製圖的必要性,同時解說美術指導的工作,展現他如何在有限的預算和時間之內,依據老屋略顯殘破的現況,運用巧思與設計,包含色彩的搭配或適合的道具等,營造出動人的生活感與時代感,並且幫助演員進入角色,在鏡頭前呈現最好的表演。

影視作品常帶我們去到一個再造的世界,讓我們在裡面跟著故事遊走,看見更深刻的人生。林雅玲老師以她曾投入的電影為例,講解不同類型的電影,需要注意不同的重點,比如說動作片的爆破與特效,都必須經過精確的計算,才能完美呈現戲劇效果,並且保障所有工作人員的安全。美術指導的技巧非常多,但林雅玲老師提醒大家,要重要的是「溝通」這件事,因為電影是一個群體的創作,每個部門雖然各司其職,但是彼此之間的溝通和討論,才是能夠順利製作整部電影的重要關鍵。

崑大視訊系主任胡佩芸說明,該系投入臺灣影視教育二十多年,畢業系友在業界多已成為能夠獨當一面的創意與技術人才,其中關鍵的原因之一,就是持續將業界的能量帶進視訊系,將珍貴的業界實戰經驗分享給同學們,結合理論與應用,活化課堂上的學習,快速提升同學們的思維與創意。

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/11656

崑大視訊系邀請影視美術大師揭秘,林雅玲老師向學生提出建議

林雅玲老師、王同韻老師提供氛圍營造建議

林雅玲老師、王同韻老師示範質感製作

阿牛師傅示範景片做法

林雅玲老師、王同韻老師提出色彩與光線建議