這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

騰訊與永輝將對家樂福中國進行潛在投資

最新更新:2018/01/23 17:59

(中央社記者林克倫北京23日電)法國家樂福方面今天下午宣佈,騰訊與永輝將對家樂福中國進行潛在投資,現已簽署投資意向書。至此,中國大賣場前3名,全部都與大陸的網際網路公司進行戰略合作。

新浪財經報導,永輝超市今天下午發佈公告稱,永輝超市股份有限公司、騰訊控股有限公司(騰訊)就對Carrefour China Holdings NV(荷蘭家樂福中國控股有限公司)的或有投資與 Carrefour SA(家樂福集團)達成股權投資意向書。

公告稱,上述3方將協作共贏,在供應鏈整合、科技應用和業務賦能等方面進一步展開合作。報導稱,根據合作意向書,擬議合作範圍包括:數據、智慧零售、行動支付、店內體驗和數據分析,旨在提升家樂福客流量。

本項投資完成後,法國家樂福仍將是家樂福中國最大股東。目前,家樂福與騰訊已就在中國開展戰略業務合作簽署初步協議。

報導稱,隨著傳統零售大環境萎靡,零售巨頭家樂福退出中國的消息,從5年前就開始傳播,而在最近一個多月內,家樂福正在考慮出售中國業務的傳聞、就傳播兩次,但兩次都遭到家樂福的否認。

家樂福進入中國零售業已23年,曾經歷很長一段時間的輝煌期,但伴隨著零售大環境的不景氣,定位在一、二線城市的家樂福,已越來越難以承受高昂的租金等成本。統計顯示,家樂福中國已連續2年銷售額出現負成長。

為強化在中國的業務,家樂福實施多管道、多業態的發展戰略,除持續擴充大賣場外,也對加強賣場的優化升級等進行改造計畫,並持續拓展電商和便利店業務,並在中國推出便利店業態:Easy家樂福。

不過,面對本土的競爭者和活躍的線上市場,家樂福仍難以招架。此外,去年網際網路巨頭阿里巴巴與高鑫零售、歐尚中國和大潤發簽訂協議,未來門店銷售可透過「淘寶到家」服務上網。1070123

地機族