這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

憂心遭靠邊站?傳陸國務委員楊潔篪將訪韓

最新更新:2018/03/12 15:30

(中央社台北12日電)美國總統川普預計於5月與北韓領導人金正恩會面的消息讓北京五味雜陳,據報導,大陸國務委員楊潔篪將於本月20日之後訪問南韓,原因可能與中國憂心失去朝鮮半島問題的話語權有關。

香港01引述韓聯社報導,南韓外交消息人士透露,中國第13屆全國人民代表大會第一次會議20日閉幕後,楊潔篪可能訪問南韓。

川普與金正恩將於5月底前會談的消息引起國際高度關注,外界視此為解決北韓核問題的一大進展。

美國此前一直視北京為平壤與國際社會之間的最主要橋梁,這次川金會的消息卻是由南韓訪美特使團團長鄭義溶在華府單方面公布。

有分析說,這傳達出一個訊息,即過去美國與北韓之間由中國擔任的傳話者和協調者角色,已換成南韓。

北京雖公開對川金會表態「歡迎」,但大陸專家不諱言,中國在北韓核問題處理上,「完全被目前的進程繞開」。

中國國務院參事、中國人民大學國際關係學院教授時殷弘日前接受德國之聲中文網訪問時說:「要中國現在很開心是不可能的。中國已經感到自己付出了很多,但是得到的甚少。」

韓聯社引述分析說,楊潔篪訪韓,可能與北京擔心失去朝鮮半島問題話語權有關。(編輯:周慧盈/馮昭)1070312

地機族