這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸媒指瑞典警粗暴待陸客 案情大轉彎

最新更新:2018/09/16 12:53
圖為名列聯合國教科文組織世界遺產的瑞典「林地公墓」。(圖取自維基共享資源,作者:BloodIce,CC BY-SA 3.0)
圖為名列聯合國教科文組織世界遺產的瑞典「林地公墓」。(圖取自維基共享資源,作者:BloodIce,CC BY-SA 3.0)

(中央社台北16日電)陸媒昨天大幅報導瑞典警方粗暴待陸客,「一家三口被扔墳場」。中國外交部門還為此向瑞典政府提出嚴正交涉。不過,隨後有當地華人說,3人凌晨到飯店不願多付一晚費用,在旅店大吵大鬧。

陸媒環球時報昨天單方面引述當事人曾姓男子的說法報導,曾男及父母2日赴瑞典旅遊,3人當天凌晨抵達斯德哥爾摩市區一家旅店,但預訂的房間需當天白天才能入住。

考慮到父母身體不好、瑞典夜裡較寒冷,曾男希望旅店讓他們付費在大廳椅子上休息一段時間。然而,「旅店不但粗暴地讓他們『立刻滾出去』,還叫來警察。」

警察將他父親拖出旅店扔在地上,之後3人被帶上警車,行車大約半小時後,警方在一個路口把3人趕下車就離開。

曾男用手機定位才發現,下車點是斯德哥爾摩市區幾十公里外的一座墳場。據曾男講述,當時氣溫不到攝氏10度,周圍陰森恐怖,還能聽到遠處動物的嚎叫,一家人只能圍坐在墳場互相取暖。在發抖半小時後,幸虧得到途經路人的幫助,他們才得以返回城區。

中國各入口網站和新聞網站昨天紛紛轉載上述報導,中國駐瑞典大使館回應,已向瑞典政府提出嚴正交涉。中國文化和旅遊部15日晚間也在官網聲明,高度關注中國遊客遭瑞典警察粗暴對待事件。

不過,香港星島日報今天報導,網民「這裡是瑞典」在中國大陸的網上說,3人凌晨到達預訂的青年旅舍,按規定到中午12時後才能入住。因他們拒絕離開,旅舍報警。警方到達後,3人還曾大吵大鬧。警方將他們送到附近一地鐵站,地鐵站不遠處是當地著名的大教堂,教堂花園內設有墓地。

香港明報引述網民panwei5349說,所謂墳場是入選聯合國教科文組織世界遺產名錄的「林地公墓」,距離市中心的瑞典王宮僅5、6公里,且警方放人的位置是距離公墓區500、600公尺的花園,靠近地鐵站。

明報報導,有人找出涉事旅店是青年旅社Generator,曾男少訂一晚,父母撒潑打滾,被指擾民。還有人質疑為何父母發病,曾先生不搶救、不送醫院,反而鎮定在一旁錄影。

對於案情大轉彎,環球時報今天再發社評「談論瑞典警察這件事,不應偏離主題」辯駁。

環球時報社評表示:「我們認為,一些人有此看法,是因為聯想到確有一些中國遊客在國外表現得不夠文明。曾先生一家在與酒店發生爭執的過程中,是否有不當言行目前無法確定。應當說中國遊客在國外的舉止文明問題是個值得長期探討的話題,但是針對這件事,我們不能被這個話題帶偏了注意力,脫離本案的實質。」(編輯:馮昭/陳家倫)1070916

地機族