這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

共軍裝備部門遭美制裁 陸媒:更加堅定獨立自主

最新更新:2018/09/22 14:25

(中央社記者邱國強北京22日電)針對中共中央軍委單位及首長遭美國制裁,中共官媒今天發表文章說,美國對中國的類似制裁不是頭一遭,但想藉此限制中國軍力,只會讓中國「更加堅定走獨立自主的發展道路」。

由人民日報海外版微信公眾號「俠客島」發表的這篇文章還說,不必擔心美國這項制裁會影響共軍的裝備發展。美國對共軍的建設和發展「長期以來是啥態度,天下人都知道,封鎖不是從今天才開始的」,但共軍也沒因此停留在「小米加步槍」的階段。

文章稱,共軍發展到今天,最大的心法就是「獨立自主,自力更生」,當年封鎖遏制都沒有擊垮中國,中國反而在艱苦創業中,發展出「完整的軍工產業鏈」。

文章提到,中美兩國關係一直有起伏,美國對中國公司的類似制裁也不是頭一遭。先前美國對伊朗、北韓等國發動制裁時,中國「早就見識到,也絕非束手無策」。

文章指出,美國此舉在本意上並未劍指他方,最終的制裁目標只有俄羅斯。但交易雙方一邊是俄羅斯公司,一邊是中國人民解放軍,二者怎麼看都不屬於美國。且就交易事實發生地來看,中、俄兩國的地盤也跟美國無關,「可是美方就偏偏要管」。

文章說,美國敢如此霸氣,一是目前國際金融市場幾乎都掌握在美國手裏,二是美國自身也是全球最大的市場之一。因此,美國是全球產業及金融業務「繞不開的重心」,美方自然也就「肆意妄為」。

美國國務院日前宣布,將對違反美國對俄羅斯制裁措施的中國軍方單位施以制裁,理由是中共中央軍委裝備發展部去年及今年先後向俄羅斯武器商羅斯波隆出口公司(Rosoboron export),購買俄製蘇愷35戰機與S-400地對空飛彈等大量軍備。

美國官員指出,此舉已然違反美國去年通過的「以制裁反制美國敵人法案」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA),因而決定對中共中央軍委裝備發展部與部長李尚福進行制裁。(編輯:楊昇儒)1070922

地機族