這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

迎新致詞談公共知識分子 陸詩人學者遭處分

最新更新:2018/10/12 17:32

(中央社記者張淑伶上海12日電)中國中生代詩人、浙江傳媒學院教授趙思運,因違反政治紀律遭中共黨內嚴重警告。這項處分與他9月底迎新致詞有關,當時他提到,公共知識分子是當今稀缺的精神資源。

大陸社群媒體今天流傳由中共浙江傳媒學院委員會發出的文件,主題是「關於給予趙思運同志黨內嚴重警告處分的決定」。

內容指趙思運作為該校文學院的副院長,9月30日在文學院的開學典禮致詞中有「個別不當用語」,並發現他在2013到2015年間,有「轉發和發表錯誤言論問題」,造成了一定負面影響。

在網路上可以找到這份演講全文。趙思運談到了獨立思考、尊重和尊嚴,並以文革中自縊身亡的翻譯家傅雷和妻子朱梅馥為例子,說明他們當時是如何以保有尊嚴和尊重別人的方式離開這個世界。

他說,個人尊嚴與國家民族的擔當是緊密聯繫在一起的。他因此呼籲重建人文知識分子的「公共價值」信念。

他表示,「公共知識分子」近年被嚴重汙名化,正本清源,這是一群具有學術背景和專業素質的知識者;是進言社會並參與公共事務的行動者;是具有批判精神和道義擔當的理想者,是當前「一種稀缺的精神資源」。

趙思運說,只有對國家民族滿懷深沉摯愛的人,才會批評社會的陰暗面;只有懷揣光明的人,才會去發現和揭露生活中的齷齪;因為這是現代公民義不容辭的責任。

趙思運1967年出生,著有「六十四首:1989-2009趙思運詩集」及多種學術著作。他自2009年起在浙江傳媒學院任教,2013年起擔任文學院副院長,2016年底開始擔任學院黨委委員;因應院長職務調整,今年6月開始臨時負責學院行政工作。(編輯:周慧盈)1071012

地機族