這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

習近平嚴打房價 安徽卻要建商漲回來

最新更新:2018/11/08 14:51
中國大陸嚴打房價,安徽近日卻傳出地方政府出手禁止降價。圖為10月24日,安徽合肥市房產局長許道和(右2)考察廬陽區的兩個建案後,業者立刻把已降的房價漲回來。(取自合肥市房產局官方微信)中央社  107年11月8日
中國大陸嚴打房價,安徽近日卻傳出地方政府出手禁止降價。圖為10月24日,安徽合肥市房產局長許道和(右2)考察廬陽區的兩個建案後,業者立刻把已降的房價漲回來。(取自合肥市房產局官方微信)中央社 107年11月8日

(中央社台北8日電)中國大陸嚴打房價,安徽近日卻傳出地方政府出手禁止降價,還要求業者漲回原價。有陸媒直指,賣土地是地方財政的命根子,他們怕房價崩盤會影響土地收入。

因為中國國家主席習近平一句「房子是用來住的,不是用來炒的」,大陸近年嚴打房市抑房價,加上今年經濟下滑,迫使業者近日紛紛降價求售。但安徽反其道而行,嚴打業者降價,引發議論。

人民日報海外網微信公眾號「俠客島」昨天深夜發文指出,安徽合肥市近日傳出,某建案每平方公尺降價人民幣6000元(約一坪降價新台幣8.8萬元),房產局長親自前往視察,不久,房價便又回漲。

文章還指出,安徽碭山某建案降價後,當地政府組織召開了一次「降價未遂事件」約談會,停辦上述建案預售許可證,處罰4家合作銀行。

文章說,業者降價,導致降價前入手的投資人不堪損失,因此維權事件不斷、信訪問題突出,政府維穩壓力不免增大,各地住建部門也忙於應付。而業者出脫過程出現虛假宣傳、惡意炒作、非法仲介、捆綁銷售等問題,現實卻是政府「背鍋」。

文章指出:「為了活命,開發商不得不大降價、多回款,還要少花錢、少拿地;但土地財政卻是地方政府的命根子,少拿地,真要命。」

今年上半年,地方政府入手的土地出讓金合計2兆6941億元,加上與土地出讓相關的稅費9799億元,共3兆6470億元。地方政府其他全部收入是4兆4642億元。

湖南某縣級市5月因財政困難一度停發公務員工資,傳聞後來靠賣了兩塊地才補發。貴州某市,一家投標政府計畫案的公司相關人員說,總投資數億元的項目從年初就斷了資金,已9個月沒領到工資。

文章指出,借錢不行,地方債務已不堪重負,中央要求嚴控新增地方債務、清理存量債務;增稅不行,企業叫苦連天,大規模減稅在即。如果土地大面積流拍,或者大幅打折出讓,對地方政府來說會很可怕。(編輯:楊昇儒/馮昭)1071108

地機族