這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

柯文哲指陸委會旁觀雙城論壇 邱垂正:是協助者

最新更新:2018/12/06 17:41

(中央社記者繆宗翰台北6日電)針對台北市長柯文哲今天稱陸委會對雙城論壇採取旁觀者態度,發言人邱垂正下午表示,陸委會是扮演協助者,而非參與者,會提供必要協助,尊重北市安排。

至於上海市長應勇是否來台,邱垂正則表示,截至目前尚未收到主團及相關交流團的申請案,因此無法確認相關名單。

雙城論壇將於20日登場。柯文哲上午受訪時表示,已就台北-上海雙城論壇事宜,事先拜會過大陸委員會,「陸委會採取比較bystander(旁觀者)態度」。

大陸委員會下午舉行例行記者會,對於柯文哲的說法,發言人邱垂正強調,陸委會扮演的是協助者,而非實際參與者。北市府幕僚人員有到陸委會溝通雙城論壇舉辦事宜,但並未提及論壇「兩岸論述」的內容。

邱垂正指出,政府向來支持合於規範的兩岸城市交流,也認為應秉持對等尊嚴、健康有序原則,不應對兩岸城市交流設置政治前提與不當干擾,方有利兩岸關係良性互動發展。

對於應勇是否來台,邱垂正表示,截至目前,北市府尚未提出主團及相關交流團的申請案,因此無法確認相關名單與全團樣貌。

至於上海市台灣事務辦公室主任李文輝率團來台踩線,邱垂正強調,大陸官員申請來台交流,主管機關內政部移民署都會會同相關機關,根據申請人以往來台狀況、對社會的影響,以及申請事由等,依照現行法律規範,綜合考量是否同意申請來台,相關行程都必須與申請目的符合。李文輝等人來台申請案,日前已通過。(編輯:林克倫)1071206

地機族