本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗特使主導讓位 中國地下主教:我沒退休

最新更新:2018/12/18 15:26

(中央社台北18日電)教宗特使切利總主教日前在北京宣布,高齡88歲的汕頭地下主教莊建堅將退休,讓位給另一位剛被教宗赦免的愛國主教黃炳章。不過,莊建堅17日告訴天亞社:「我沒有退休。」

根據亞洲新聞(Asia News)12月13日報導,教宗特使切利總主教(Claudio Maria Celli)前一天在北京主持儀式,閩東教區地下主教郭希錦被轉任輔理主教,將正權主教讓位給甫被教宗赦免的愛國教會主教詹思祿。

切利也宣布高齡88歲的廣東汕頭教區地下主教莊建堅將退休,讓位給另一位剛被教宗赦免的愛國教會主教黃炳章。

不過,莊建堅17日先是向天亞社表示「我沒有退休」,接著說「在電話裡不要講了」,並再次表示自己沒有退休後就掛了電話。

根據報導,莊建堅2006年獲教廷批准秘密祝聖。他去年12月被強迫去北京,會見梵蒂岡代表團。當時他就被要求辭職,把主教席位讓給黃炳章,但莊建堅沒有答應。

梵蒂岡和中國9月22日簽定主教任命的臨時性協議。12月中旬,梵蒂岡的代表團訪問中國,向7名大陸主教授權。

英文的中國官媒環球時報17日引述梵蒂岡發言人柏克(Greg Burke)說,上週訪問中國的代表團是為了與中國政府和教會官員討論如何落實梵中早前達成的臨時協議。

儘管梵中就主教任命達成了臨時協議並開始落實的舉措,但顯然並非凡事順遂。

除了莊建堅否認自己退休,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機17日也在自己的部落格撰文批評。

陳日君說,任命一位主教該有一個正式的公布、一份教宗簽名的任命狀,否則主教已經讓位的閩東教區,當地教友怎麼知道現在誰是他們的主教?

他批評「秘密和模稜兩可已成了常規」,並質疑「現在我們難道要請教『環球時報』,才能知道中梵之間的協議談成怎麼樣?把真理像放在牙膏管裡慢慢擠出,實在有損梵蒂岡的體面呀!」(編輯:張淑伶/邱國強)1071218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱