本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

救中國經濟 陸學者:有必要執行財政擴張政策

最新更新:2019/01/02 19:47

(中央社記者陳家倫上海2日電)中國經濟學者余永定表示,過去40多年的經驗證明,沒有一定的經濟增幅,一切問題都會惡化。當前迫在眉睫的問題是扼制經濟增幅進一步下滑,有必要執行擴張性的財政政策。

中國官方日前公布的12月製造業採購經理人指數(PMI)跌至49.4,為2016年3月以來最低,這項先行指標預告中國經濟成長面臨下滑壓力;此外,中國財經學者向松祚日前演講表示,中國2018年的經濟可能為負成長,也引起外界關注。

中國社科院學部委員、前中國人民銀行(中國央行)貨幣政策委員會委員余永定近日接受陸媒第一財經訪問時表示,中國過去40多年的經驗證明「沒有一定的經濟增速」,一切問題都會惡化,因大多數經濟和金融問題都是以經濟增速為分母的。

他強調,沒有一定的經濟增速,結構調整、經濟體制改革等長期問題無從談起。中國當前迫在眉睫的問題是扼制經濟增速進一步下滑,為此有必要執行擴張性的財政政策,並以適度寬鬆的貨幣政策輔助,而匯率、房價不應束縛中國央行。

余永定指出,中國有條件實行擴張性的財政政策。未來中國預算赤字占國內生產毛額(GDP)的比率可能會突破3%,但這並不是一個不可觸及的水準。「中國不應該拘泥於3%的赤字目標」。

余永定認為,除了增幅,中國還需要保持合理的通膨。當前中國通膨率僅2%左右,經濟增速持續下滑,這兩個指標應該會讓中國央行採取擴張性的貨幣政策,以便實現更高的GDP名義成長率。

但余永定強調,他不認為2019年中國經濟成長會很差。中國在經歷40年的快速成長後,經濟放緩是不可避免的,但2019年保持6%以上的經濟成長速度應該是沒有問題的。

面對外界認為,經濟品質比增幅更重要,余永定雖持肯定態度表示,經濟制度改革和結構調整是經濟可持續成長的關鍵,但又指這類改革和調整在短期內難以完成。「遠水只能解遠渴,對抑制經濟增速在2019年下滑發揮不了立竿見影的效果。」(編輯:邱國強)1070102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱