本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搶出口致外貿升 陸海關:長週期波動會減弱

最新更新:2019/01/14 11:42

(中央社記者林克倫北京14日電)中國外貿2018年11月大幅成長引發「搶出口」議論,海關總署今天表示,去年進出口特色是逐季提升、增速在合理區間,從更長週期觀察,波動程度將會有所減弱。

中國國務院新聞辦公室今天上午舉行「2018年全年進出口情況」新聞發佈會,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文作上述回應;他還表示,2019年中國外貿發展最大隱憂,還是:外部環境複雜嚴峻,跨國貿易和投資可能受到拖累。

對於2018年中國對外貿易情況,李魁文表示,第一是季度進出口規模「逐季提升」。1至4季的進出口規模分別為人民幣6.76兆元、7.36兆元、8.18兆元和8.21兆元。其中,第3、第4季進出口規模均超過8兆元,處於較高的水準。

第二是各季進出口增速處於合理區間。他表示,2017年基數抬高的客觀因素,是造成2018年各季同比增速回落最主要原因。再與前3季相比、2018年第4季外貿進出口同比基數上升5%,跟第3季環比則成長0.3%。

對於2018年第4季中國外貿進出口增速放緩的原因,李魁文認為,進出口增速出現波動是常見的,主要與國內外經濟形勢、國際大宗商品價格水準以及外貿企業「進出口節奏」等因素有關。如果從更長週期觀察,這種波動程度將會有所減弱。

至於2019年中國對外貿易隱憂,他表示,最大隱憂還是:外部環境複雜嚴峻,不確定、不穩定因素依然較多,一些國家保護主義、單邊主義抬頭,世界經濟增長可能有所放緩,跨國貿易和投資可能受到拖累。

李魁文強調,總體來看,當前中國國內經濟長期穩中向好的發展勢頭沒有改變,中央圍繞穩外資穩外貿也相繼出台一系列政策措施,其效果正在逐步顯現,為今年外貿發展打下了堅實的政策基礎。(編輯:周慧盈)1080114

地機族