本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港國歌法草案首讀 泛民抗議立法

最新更新:2019/01/23 15:23

(中央社記者張謙香港23日電)香港國歌條例草案今天提交立法會進行首讀,泛民主派多個黨派在立法會外示威,反對政府立法。

泛民的公民黨、民主黨、工黨、人民力量、小麗民主教室、新民主同盟等代表早上在立法會的示威區集會,表態反對政府訂定國歌法。

由泛民年輕力量創立的香港眾志更派人衝進附近政府總部的廣場,在廣場掛上黑色布條,上面書寫著「不歌頌的自由」。

示威者期間受到保安員阻止,雙方推撞。

泛民方面一直批評草案有模糊之處,並擔心這成為當局褫奪泛民議員資格的新法令,泛民議員已表示,將會在議會內否決相關草案。

另一方面,親北京的保衛香港運動也在立法會集會,表態支持相關草案,認為香港有責任維護國家尊嚴及履行憲制責任。

國歌條例草案分為多個部分,包括導言、奏唱國歌標準和禮儀、保護國歌條文和罰則等。

有關草案規定以下場合必須奏唱國歌:行政長官、政府主要官員、立法會議員和法官的宣誓儀式,政府舉辦的重大體育賽事,以及法律年度開啟典禮等。

草案又規定把國歌納入中小學教育,教導學生唱國歌、相關禮儀及國歌的歷史和精神。

草案禁止任何人意圖侮辱國歌、公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,或以歪曲、貶損方式奏唱國歌;違反條例即屬違法,最高可監禁3年。

泛民方面一直批評草案有模糊之處,並擔心這成為當局褫奪泛民議員資格的新法令,泛民議員已表示,將會在議會內否決相關草案。

在英國殖民時期,香港每逢重要場合都要播放英國國歌,主權轉移後,各種場合改為播放中國國歌。

基本法附件三規定,香港特區政府需要在本地公布或立法實施大陸一些全國性法律,包括「關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議」。

近幾年,香港有人主張「港獨」或「自決」,他們每遇上某些場合奏中國國歌時,都會報以「噓」聲。比如,香港足球代表隊迎戰外隊時,比賽前都會奏中國國歌,期間不時有球迷報以「噓」聲或背對球場。(編輯:馮昭)1080123

地機族