本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

貿易戰下加速立法 中國外商投資法草案3月審議

2019/1/30 21:43(1/30 22:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中美貿易談判展開之際,中國的外商投資法草案將提請3月全國人大二次會議審議。全國人大常委會委員長栗戰書今天說,外商投資法草案確立了全面開放新格局下外商投資的基本制度架構。

新華社報導,13屆全國人大常委會第八次會議今天舉行閉幕會,會議表決通過了關於提請審議外商投資法草案的議案,決定將外商投資法草案提請3月5日召開的13屆全國人大二次會議審議,並委託副委員長王晨屆時在會議中作說明。

在中美貿易戰的大背景下,中國外商投資法的立法速度正在快馬加鞭進行,草案上個月才一審,這兩天就通過了二審,並預計將在3月通過,正式完成立法。

該草案內容禁止強制技術轉移、強調對所有註冊企業一視同仁的原則並進一步保護智慧財產權。

栗戰書說,外商投資法草案確立了全面開放新格局下外商投資的基本制度框架,實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,明確國家支持企業發展的各項政策同等適用於外商投資企業,強化對外商投資合法權益的法律保護。

他說,制定外商投資法,是中共中央確定的重大立法任務,是推動形成全面開放新格局的重大舉措,「相信這部法律的制定和實施,將進一步增強外商來中國投資的信心」。

不過,外商對此法仍有疑慮。美國之音引述北京的美國商會中國政策委員會主席羅斯表示,草案中一些規定的語言過於模糊,以至於可以被用來不公正地對待外國企業。

譬如草案條款中指出,「在特殊情況下,國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對外國投資者的投資實行徵收或者徵用。徵收、徵用應當依照法定程式進行,並及時給予公平、合理的補償。」其中,公眾利益的定義不清。

另一條款提出對影響或可能影響國家安全的外資進行安全審查,這也讓外商不安。

此外,草案還提出,為維護公平競爭的市場環境,外國投資者併購中國大陸境內企業或者以其他方式參與經營者集中的,應當依照反壟斷法的規定,接受經營者集中審查。

外商投資法一旦在3月全國「兩會」時通過,將取代現行的中外合資經營企業法、外資企業法、中外合作經營企業法這「外資三法」。(編輯:張淑伶)1080130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.71