本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

依法取締港獨 港府重申維護中國國家安全

最新更新:2019/04/15 15:31

(中央社記者張謙香港15日電)香港當局今天重申維護中國國家安全,行政長官林鄭月娥說,即使香港並未就基本法第23條立法,也不代表對危害國家安全的行為視若無睹。

綜合電子媒體報導,林鄭月娥在「全民國家安全教育日研討會」上致詞時,作了以上表示,並以當局禁止民族黨運作為例子。

林鄭月娥說,北京中央已要求她就禁止民族黨運作一事提交報告,這是體現行政長官向北京中央負責的憲制責任,編寫報告的工作已進入最後階段。

在同一活動上,香港警務處處長盧偉聰說,「港獨」明顯違反基本法,警隊日後會果斷執法,依法取締任何「港獨」組織。

北京中央駐港聯絡辦公室主任王志民也在會上致詞說,香港的安全是國家安全的一部分,維護國家安全是香港的重要憲制責任,在維護國家安全上,香港沒有特殊,「只有一國之責,沒有兩制之分」。

2018年下半年,香港當局依社團條例禁止主張香港獨立的民族黨運作,目前外界正關注當局會否以同樣理由,禁止其他「港獨」組織運作。(編輯:林克倫)1080415

地機族