本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟:香港修逃犯條例觸敏感 恐傷商業地位

最新更新:2019/06/13 14:51

(中央社記者唐佩君布魯塞爾12日專電)香港修訂逃犯條例除引發百萬民眾遊行「反送中」,12日更爆發警民流血衝突,歐洲聯盟聲援香港人民和平集會權利,並認為這次修法觸動敏感神經,恐影響香港商業地位。

香港因修訂逃犯條例近日引發百萬民眾上街遊行,12日再度爆發激烈警民流血衝突,引發多國政府關注,英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)發表聲明說:「香港當前的示威抗議,是大眾對擬議中引渡法律修訂案有重大疑慮的明確徵象,我呼籲各方保持冷靜及和平。」

另外美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)除聲援香港的英勇示威抗議者,並說:「此引渡法案危及繁盛長達20年的強大美國-香港關係,倘若獲通過,美國國會毫無選擇餘地,不得不重新評估香港在『一國兩制』架構下是否擁有『充分自治』。」

歐盟也在晚間發布聲明,聲援香港人民行使自由和平地聚集和表達自己的基本權利,支持尊重人民權利,但呼籲各方都應該克制,避免暴力及情勢進一步升溫。

這場「反送中」遊行抗議事件,因反對者認為,逃犯條例一旦通過,香港境內任何人都可能因為政治因素或非故意的商業違法行為,遭北京強行拘捕,香港的半自主司法體系將遭破壞。

歐盟表示,贊同香港市民對政府修改逃犯條例的關注,也已向香港政府轉達立場。認為這是一個敏感問題,對香港及歐盟等外國公民可能產生深遠影響,也可能波及企業對香港商業地位的信心。

目前事件尚未落幕之際,歐盟呼籲各方找到建設性的前進方向,期待香港政府與其公民對話。(編輯:施燕飛)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱