本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

TVB廣告被抽 梁振英籲抵制寶礦力挨批

最新更新:2019/07/11 11:20

(中央社台北11日電)香港「反送中」延燒,香港前特首梁振英昨天呼籲消費者全面抵制抽TVB廣告的寶礦力,反遭學者批評政治人物不該介入施壓,並指網民發起抵制行動也是受梁振英的「啟發」。

香港網民因為不滿無線電視台(TVB)對反送中運動的報導,發起抵制TVB廣告行動。昨天傳出,寶礦力為此抽走TVB的廣告,獲反送中網民大讚為「良心企業」。憤怒的大陸網民則對寶礦力發起抵制,要求滾出中國市場;有藝人團體為此聲明終止與寶礦力合作。

這股兩極對立的態勢持續之際,梁振英火上加油,昨天在社群平台臉書上發文:「寶礦力黑白不分,我呼籲全國消費者,全面抵制寶礦力。」

政治立場親中的梁振英不是第一次做類似的表態。今年3月底開始,他倡議港人抵制香港蘋果日報,並每天在臉書公布該報的全版廣告商名稱,向廣告商施壓。如果港蘋當天沒有全版廣告,也會發文消遣。

梁振英今天早上又在臉書發文:「蘋果日報今天沒有任何全版廣告,恥與為伍。」

由於梁振英是中國人民政治協商會議全國委員會副主席,名列國家領導人,香港明報今天引述浸會大學新聞系高級講師呂秉權直指,「梁振英的施壓是官方行為一部分」。

呂秉權認為,這次網民發起抵制TVB廣告商,或多或少都受到梁振英的「啟發」,但網民不像國家領導人有那麼大的公權力。

他認為,中國大陸營商環境很政治化,有人認為進入中國大陸掙錢,就要尊重當地深切關注的問題,這一種要「政治正確」的風氣,在2014年「占中」運動後來到香港。

呂秉權說,若在媒體賣廣告都受這麼多不同政治影響,是不太好的營商環境。

對於TVB廣告風波,立場親中的文匯報則引述多名工商界人士看法,反對將在港的營商活動政治化。

香港工商總會主席王庭聰說,在面對政治事件上,企業受壓或偏幫激進分子,「等同向暴力屈服和投降,對社會已造成很壞的影響」。

香港鑽石總會副主席胡劍江批評,這些外資企業利用抽廣告手段去針對本地傳媒機構,行為等同攻擊,實屬不義。他認為任何企業都不應利用自己公司的商業行為,去破壞當地社會的安定和諧。

捲入TVB廣告風波的寶礦力飲料製造商香港大塚製藥10日深夜在臉書發表聲明,表示對7月9日的回應所帶來的不便誠懇致歉。但未具體說明「不便」所指為何及道歉原因。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱