本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國武警深圳集結 捷克議員憂軍隊鎮壓在港重演

最新更新:2019/08/20 07:41
1968年8月20日至21日的深夜,蘇聯坦克進入布拉格,血腥鎮壓民主運動。圖為布拉格共產主義博物館的常設展。中央社記者林育立布拉格攝 108年8月20日
1968年8月20日至21日的深夜,蘇聯坦克進入布拉格,血腥鎮壓民主運動。圖為布拉格共產主義博物館的常設展。中央社記者林育立布拉格攝 108年8月20日

(中央社記者林育立柏林19日專電)中國裝甲車和武警在與香港僅一水相隔的深圳大舉集結,引起捷克議員憂心蘇聯坦克鎮壓民主運動的歷史在香港重演,呼籲中國政府傾聽香港人的聲音。

捷克參議員黑爾茲(Marek Hilser)16日發布聲明說,中國指控香港的示威者是恐怖分子,並稱背後有外國勢力操控,讓人想起1968年,當時華沙公約組織也宣稱軍隊進入布拉格是為了對付反革命分子。

他指出,歷史顯然正在重演,絕不能讓中國扼殺香港。

捷克參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)在一封致中國駐捷克大使的公開信中也指出,1968年華沙公約組織的部隊入侵捷克,粉碎人民對話和改革的希望,此後數十年捷克被黑暗籠罩,影響非常深遠。

費雪說,香港人民渴望對話和自由,捷克完全能理解,但港人面對的是軍隊干預和警察暴力的威脅,以及政府冷漠的回應。

費雪呼籲中國政府遠離暴力、尋求和解並傾聽人民的聲音。

他說,根據捷克慘痛的歷史經驗,用軍事鎮壓來回應社會的要求只會帶來痛苦、失望甚至死亡。

針對黑爾茲和費雪的聲明,中國駐捷克大使館18日發布聲明譴責捷克政治人物對香港事務發表「錯誤看法」,試圖干涉中國內政。

聲明指出,香港的遊行已演變成極端暴力,中國政府絕不容許外國勢力插手香港事務。

1968年8月20日至21日的深夜,蘇聯的坦克車帶領華沙公約組織的軍隊進入布拉格,血腥鎮壓捷克斯洛伐克的民主運動,用暴力方式結束歷時僅幾個月的「布拉格之春」改革開放運動。(編輯:周永捷)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱