本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書推特關帳號 中國再掀攻勢批西方雙重標準

最新更新:2019/08/23 12:03

(中央社台北23日電)有鑑於中國官方在香港反送中運動裡的媒體操控,推特和臉書日前關掉大量帳號。中國輿論攻勢未因此歇手,繼續抨擊西方的言論自由「雙重標準」,卻不提中國政府對內嚴控資訊的事實。

臉書(Facebook)和推特(Twitter)19日宣布,封鎖散發有關香港反送中示威假消息的帳號,並指這些帳號背後由中國官方主導。推特停用了936個帳號;臉書則移除了7個頁面、3個群組和5個帳號,其中有頁面有近1萬5000名粉絲,另有一個群組有2200個成員。

推特還表示,不再接受國家控制的媒體在推特平台上投放廣告。

事後,一篇名為「中國青年致推特臉書的公開信:你的『雙標』有違你所宣導的言論自由!」21日開始在中國入口網站流傳,官方微信公眾號「中央政法委長安劍」也轉載此文並更加強烈地批評推特和臉書關帳號的做法。

這篇署名「一群中國青年網友」的公開信認為,帳號被關,是因為其內容「戳痛了一小部分美國政客的玻璃心,讓他們用如此卑劣的手段,來掩蓋自己的政治企圖」,看清了「所謂跨國企業,其實是依附於美國政治的思想殖民工具」。

公開信還說,推特和臉書作為平台,「永遠不可能擋住14億中國人對祖國表達熱愛的共同心聲」。

「中央政法委長安劍」的文章反控,推特和臉書作為網路平台才是把控輿論,給民眾洗腦,「這就是他們標榜自由民主的真相」;並稱其關帳號的原因之一,是「害怕會思考、有理性的海量中國網民,會自發把這些平台變成大型愛國主義教育基地」。

北京日報今天則刊出中國官媒中央廣播電視總台主任編輯周沖的文章「關於『言論自由』推特臉書又一次教育了我們」,稱這次關帳號的行動顯示,目前關於香港局勢,「境外反華勢力已經在輿論操控上走向窮途末路,只是不甘心失敗,才不得不撕下『自由』的偽裝」。

這篇文章說,直接刪除帳號需要「嚴格的前提條件」,比如嚴重危害國家安全、公共利益,煽動仇恨或者種族歧視。作者認為被關的帳號只是「在價值取向上和香港示威者對立」,但未針對「假訊息」提出說明。

作者說,這次事件的啟示之一是,中國要提升國際話語權,「除了利用推特、臉書等國外平台外,最重要的還是要建設好自己的網路輿論平台,掌握主動權」。

與中國官方立場一致的輿論反擊一波波,卻絲毫未能削弱西方網路平台對中國宣傳的警覺心。

繼推特和臉書的刪帳號行動後,科技巨擘谷歌(Google)今天也宣布,旗下影音串流服務平台YouTube已關閉210個頻道,因為這些頻道顯然針對香港抗議活動企圖操縱輿論。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱