本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共重溫鄧小平講話 提港基本法與駐軍法

最新更新:2019/08/26 12:46

(中央社台北26日電)香港「反送中」延燒,中國大陸24日舉行重溫鄧小平一國兩制座談會,宣示意味濃。隔日官媒更引述鄧小平:「如果發生動亂,中央政府就要加以干預」,稱基本法和駐軍法都已作出相應規定。

新華社報導,中國全國港澳研究會24日在深圳五洲賓館召開「重溫鄧小平重要講話」專題座談會。會上數十名陸港專家學者就香港情勢,結合鄧小平關於「一國兩制」和香港問題的論述展開座談。

25日,新華社發出「重溫鄧小平關於香港問題的重要講話,堅定維護香港特別行政區憲制秩序」文章說,近期香港發生了「危害國家主權安全、損害香港繁榮穩定的暴力活動」,而鄧小平「有關『一國兩制』構想的系列重要講話,具有深刻的思想內涵和非凡的洞察力、預見性,至今仍然具有十分重要的現實指導意義」。

文章說,香港主權移交至今發生的一系列重大政治法律問題,究其根本,是香港社會在特別行政區憲制秩序的理解上缺乏共識,而各種反對勢力從中蠱惑生亂,導致香港近期出現一系列嚴重衝擊「一國兩制」的暴力犯罪行為和錯誤危險的政治傾向。

文章認為,近期香港出現暴力衝擊特區政府和中央政府駐港機構,汙損國旗、國徽和區徽,甚至出現鼓吹「港獨」等口號,這是意在從根本上毀掉特別行政區憲制秩序的「顏色革命」,對此「絕不能姑息,必須依法懲治」。

文章稱,維護和鞏固特別行政區憲制秩序,必須牢固樹立一國意識,堅守一國原則,「同時,正如鄧小平同志早就指出的,『如果發生動亂,中央政府就要加以干預』,對此,基本法和駐軍法都已作出相應規定。這是中央政府的權力,更是中央政府的責任。」(編輯:翟思嘉/林克倫)1080826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱