本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李嘉誠呼籲網開一面 中共政法委稱縱容犯罪

最新更新:2019/09/13 14:50

(中央社記者張謙香港13日電)針對「反送中」局勢,香港知名商人李嘉誠日前呼籲執政者對社會未來主人翁網開一面。他這番談話今天遭到中共政法委員會反駁,後者聲稱這是「縱容犯罪」。

根據大陸微博,中共政法委在官方微信公眾號「長安劍」發表評論,內容是有關長江和記實業資深顧問李嘉誠近日發聲,稱政府應對未來主人翁網開一面的談話。

對此,評論表示,法治社會裡,法律面前人人平等,「香港少數『未來的主人翁』在街頭非法集會、毆打路人、圍攻員警、縱火燒街等,……種種暴行不一而足。」

評論指出,提出對這樣的人網開一面,「無非就是縱容犯罪,這可不是為香港著想,而是看著香港滑向深淵」。

評論表示,針對李嘉誠的言論,香港行政長官林鄭月娥10日說,不評論個別人士的發言,「但法治是香港重要核心價值,政府(港府)一直堅持,違反法治的行為不應受到認同及支持,政府堅守違法要依法追究的原則」。

評論並聲稱,林鄭月娥不評論,但網友們可沒放過李嘉誠。有網友回憶起1997年亞洲金融風暴時,李嘉誠恪守法治契約精神,堅持向小業主追債;他們向李嘉誠發問:怎麼當年沒見你給香港市民「網開一面」。

港媒報導,李嘉誠8日在一項祈福會上發言時談到香港反送中局勢說,希望年輕人能夠體諒大局,執政者則對社會未來的主人翁網開一面。

據報導,李嘉誠說,雖然法律與人情有衝突,但在政治問題上要能為對方想一想,很多大事就會化為小事。

對於香港爆發的反送中運動,北京中央早已公開提出「止暴制亂」方針,強調必須依法追究違法示威者的責任。

已退休的李嘉誠,大半生叱吒商場並成為香港首富。香港主權移交前後,他與時任中共總書記江澤民關係良好。

但近幾年來,媒體不時傳出李嘉誠與中共高層互動轉差的訊息。這次中共政法委在微信公眾號發文批評李嘉誠的言論,尚屬首次。(編輯:周慧盈)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱