本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國跨性別者難求醫 赴海外或黑市尋求變性手術

最新更新:2019/09/15 16:33

(中央社台北15日電)綜合海外媒體報導,中國跨性別者正面臨無處求醫的困境,許多人因為中國境內合法的變性手術費用高昂,且加上資訊不足的因素,紛紛前往海外或甚至黑市尋求醫療幫助。

一名使用化名的中國跨性別者向法新社表示,16歲時,曾嘗試自己切除生殖器官,但因為實在太痛苦,只好作罷,最後這位跨性別者花費人民幣9萬元(約合新台幣39萬元),赴泰國完成變性手術。

據自由亞洲電台報導,北京同志中心在2017年的1項調查顯示,超過33%的調查對象,是透過非正規的方式獲取激素藥物,5%曾經嘗試自行切除生殖器官。

這些問題的起因,可能指向中國有關跨性別社群醫療服務的官方訊息稀少、官方認可的手術條件門檻高、以及醫療器械匱乏等原因,促使不少跨性別者轉往國外或黑市,尋求變性手術的幫助。

中國國家衛計委發佈的「性別重置技術管理規範(2017年版)」是中國唯一一份有關跨性別者的官方指導意見,內容明訂接受手術的對象,必須被診斷有「異性癖」,而最令跨性別者感到為難的條件,是接受手術的跨性別者需提供直系親屬知情的證明。

對許多跨性別者來說,這是最大的難關,因為中國的社會觀感,普遍將跨性別認同視作「心理疾病」,許多人不敢向家人提起自己真實的性別認同。

其他接受手術的條件包含未婚、須年滿20歲、無犯罪紀錄並被證明適合接受手術,且需要對進行變性手術「渴求持續至少5年以上」,以及「接受心理治療1年以上」且無效。(編輯:賴言曦/張淑伶)1080915

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱