本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜琪峯辭金馬評審主席 陸委會籲北京停止干擾

最新更新:2019/09/19 18:24

(中央社記者繆宗翰台北19日電)台北金馬影展執行委員會今天公告,香港導演杜琪峯因與電影投資方製作合約所限,請辭本屆評審團主席。陸委會副主委陳明祺下午對此表示遺憾,並呼籲陸方,停止政治因素干擾。

大陸委員會今天舉行例行記者會,陳明祺在回答媒體記者相關提問時作上述表示。

他說,金馬獎是華人圈最具指標性的殊榮,歷年都有來自世界各地的華語電影人參與相關評審,共同成就這項榮耀。政府對於杜琪峯辭去本屆金馬獎評審團主席職務,感到非常遺憾。

他並呼籲中國大陸,停止以政治因素干擾影視文化交流,讓兩岸跟海外的華語電影工作者能夠藉著金馬獎的平台,分享彼此電影創作的成果。

北京當局近期頻頻中斷兩岸交流,除宣布暫停中國大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展之外,8月起更暫停47個省市來台自由行簽證,直到近日才宣布,20日起恢復受理20個城市對金門、馬祖、澎湖小三通個人旅遊簽注申請。

對於陸方恢復受理小三通個人旅遊簽注申請,陳明祺今天則表示正面看待。

他強調,來台自由行是兩岸人民互動交流、互相認識了解的重要管道,政府也希望大三通自由行能夠依據兩岸關於「大陸居民赴台灣旅遊協議修正文件」盡速恢復。(編輯:周慧盈)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱